22 апреля родился «вождь мирового пролетариата» Ленин. Это случилось 150 лет назад

Дату 22 апреля знал каждый советский школьник. В этот день родился Владимир Ильич Ленин, основатель СССР.
22 апреля родился «вождь мирового пролетариата» Ленин. Это случилось 150 лет назад
Памятник Ленину в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Завтра ему исполнится 150 лет со дня рождения. Сегодня и завтра, наверное, несмотря на коронавирус и прочие «напасти» на эту тему выскажутся многие политики и историки.

Как-то услышал разговор подростков в Челябинске: «Кто такой Ленин, ему памятник есть в любом городе, не знаешь?».

А ведь память и памятники – слова однокоренные. И это не случайно.

Больше 100 лет назад произошло событие, изменившее ход истории России. Случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Потом взгляд на эти события изменился – Великая Октябрьская стала считаться государственным переворотом.

В результате революции образовался Советский Союз, «плодами» достижений которого современная Россия пользуется до сих пор. В СССР были созданы основные промышленные предприятия-гиганты нашей страны. Тогда же был создан ядерный щит страны. А еще была создана та модель медицины, которая, как показал ход эпидемии коронавируса, оказалась куда более эффективной. чем во многих развитых странах мира.

В Челябинске на площади Революции установлен памятник Ленину. Он давно стал одним из символов этого места.

Авторами памятника были скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков. Считается, что памятник этот уникален в советской «лениниане». Уникальность его в том, отмечал Зайков, что впервые сделали памятник, запечатлевший Ленина в движении. До этого на всех монументах он был статичным.

Головницкий как-то заметил, что памятник этот хорошо смотрится. Имел он в виду тогда окна обкома партии, сейчас в этом здании находится Законодательное собрание Челябинской области.

Этот же снимок был сделан из других окон – дома на площади.

Главную площадь Челябинска уже трудно представить без этого памятника. Сменились эпохи, политические строи, поменялось отношение к вождю мирового пролетариата.

Но это вовсе не значит, что памятник отжил свое и занимает сейчас «чужое место». Можно не возлагать к нему цветы, если это уже не по душе и не по взглядам.

Сейчас – можно. Но памятник напоминает о тех событиях, которые всколыхнули российскую империю 100 лет назад, изменив вектор истории, искалечив при этом, надо признать, сотни тысяч человеческих судеб.

Пусть теперь этот монумент напоминает об этом. И о том, что 100 лет назад началась кровопролитная гражданская война, разделив российское общество на «красных» и «белых».

21 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?