Госдума «без шума» приняла законопроект о цифровизации населения

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».
Госдума «без шума» приняла законопроект о цифровизации населения
Госдума. Фото из открытых источников

Этот документ определяет структуру сервиса, который будет включать в себя полную информацию о каждом гражданине страны – от появления на свет до его кончины.

Регистр ЕФИР станет «местом», где будут содержаться все сведения на каждого человека. Здесь они будут собираться из всех информационных систем страны.

Сначала в регистр включено будет до 30 видов сведений о гражданине: паспортные данные, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, также - СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании, о местах трудовой деятельности, о постановке на учет в налоговом органе, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе.

В будущем проект ЕФИР должен будет предоставить государству доступ вообще ко всей информации о россиянах.

Проект был предложен правительством в рамках масштабной цифровизации России. Единый регистр вступить в силу может уже с 1 января 2022 года. Держателем его станет Федеральная налоговая служба.

Напомним, идея цифровизации общества имеет как сторонников, так и противников. Ее сторонники считают, что это поможет контролировать ситуацию во время глобальных катаклизмов, подобных нынешней эпидемии коронавируса.

Противники же идеи заявляют, что население с ее реализацией будет загнано в «цифровой концлагерь». Скорее всего, истина, как всегда, находится где-то по середине.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?