НЕ-уроки для школьников. О том, чего нет в учебниках, расскажут ведущие ученые

С 23 по 25 апреля для школьников России пройдут онлайн НЕ-уроки. Необычную акцию в рамках научного фестиваля КСТАТИ online проводит сеть информационных центров по атомной энергии. В том числе такие НЕ-уроки увидят школьники Челябинской области.
НЕ-уроки для школьников. О том, чего нет в учебниках, расскажут ведущие ученые

В течение указанных трёх дней в 14:00 по московскому времени школьники страны смогут получить знания, которых нет в школьной программе. Ребята узнают, как избежать ошибок при подготовке к ЕГЭ и добиться хорошего результата, используя свои природные способности. А еще школьники узнают, почему небо – голубое, а солнце – жёлтое.

23 апреля лекцию «Память и ЕГЭ» прочитает Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Хорошая память – важное условие успешной сдачи любого письменного экзамена. ЕГЭ – не исключение. Но память должна работать очень хорошо. Как этого добиться, эксперт расскажет. И объяснит, как избежать ошибок при подготовке к ЕГЭ.

24 апреля лекцию «Откуда берётся память о том, чего мы не видели» представит Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского университета. Он напомнит, что в нашей памяти хранится наш собственный опыт, а также то, что передано нам в устных и письменных рассказах. Но свидетели большей части истории человечества никогда не смогут описать того, что происходило с ними и вокруг них. Их просто уже нет в живых.

Митряков расскажет, как человечество получает знания о ранних дописьменных эпохах.

25 апреля с лекцией «Почему небо голубое?» к аудитории обратится Андрей Ворох, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института химии твёрдого тела УрО РАН, автор книги «Почему небо голубое». Он расскажет о свете, темноте, цвете и обо всём, что с этим связано. Школьники узнают, почему небо голубое, почему солнце днём жёлтое, а на закате красное, почему радуга разноцветная. А еще Ворох расскажет, почему мы загораем, почему темнота чёрная, почему трава зелёная, а кровь красная. Речь пойдёт о сложных явлениях оптики (диффузное излучении неба и флуктуации).

Напомним, КСТАТИ – фестиваль науки, который сеть Информационных центров по атомной энергии России проводит в регионах, где есть предприятия атомной отрасли. Фестиваль проходит с 2015 года. Но в этом году впервые фестиваль науки КСТАТИ пройдёт онлайн - в силу известных обстоятельств. Эпидемия коронавируса привела к дистанционному обучению школьников по всей стране.

Новости партнеров

Нашли опечатку?