Перестройка медицины будет однозначно, считает Мясников

Александр Мясников и эксперты предложили перестройку медицины после эпидемии коронавируса в России.
Доктор Мясников. Фото из открытых источников.

Вывод инфекционных больниц из центров городов и рост финансирования здравоохранения до 10% ВВП: официальный представитель инфоцентра по коронавирусу и эксперты Инстутута ВЭБа предложили реформу медицины в России.

Официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, телеведущий Александр Мясников считает, что опыт борьбы с пандемией коронавируса в России должен изменить систему национальной безопасности страны, а также приоритеты экономической политики и организации здравоохранения.

Предложения содержатся в специальном докладе, авторами которого выступили Мясников, заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник Института ВЭБа Владимир Сидоров.

Авторы доклада считают, что эпидемия стала вызовом для системы национальной безопасности. Она показала, что требуется измененить не только подходы к финансированию здравоохранения, но и принципы строительства больниц и обучения медперсонала.

Так, специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра городов, при этом они должны находиться вблизи транспортной инфраструктуры.

Обеспечить финансирование здравоохранения на уровне 7–10% ВВП предлагают авторы доклада. Для сравнения - затраты США на здравоохранение в 2018 году составили 14,3% ВВП, в Германии — 9,5%, во Франции и Швеции — 9,3%.

Прогнозирование эпидемий должно позволить заранее осуществить госзакупки нужных средств защиты и медикаментов, что позволит избежать дефицита, говорится в тексте предложений.

Врач и телеведущий Александр Мясников в разговоре с РБК выразил сомнение, что система здравоохранения России получит необходимое финансирование, но ее перестройка, считает он, неизбежна.

«Врачи предупреждали, что грядет пандемия. Но когда она пришла, оказалось, что весь мир абсолютно к ней не готов», - напомнил Мясников.

Существующий страх перед коронавирусом поможет реструктуризовать медицину, считает доктор, убрать ее из подчинения регионов под руководство Минздрава.

«Перестройка медицины будет однозначно», — считает Мясников.

21 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?