Путь к безопасности от вируса или к тотальной слежке? (видео)

Программа отслеживания социального дистанцирования может быть легко использована не по назначению.
Путь к безопасности от вируса или к тотальной слежке?

Компания Landing AI внедряет систему, следящую за тем, держат ли люди безопасное расстояние друг от друга.

Эта система, анализирующая видеопотоки с камер в реальном времени, анонсируется как участие искусственного интеллекта в будущей борьбе с пандемией коронавируса. Безопасная дистанция друг от друга, действительно, является наилучшей мерой профилактики распространения инфекции. Но специалистов и экспертов тревожит то, что помимо оказания помощи общественному здравоохранению такой проект может привести к злоупотреблениям в сфере надзора за людьми.

Система действует так: камера калибрует вход и настраивается на перспективу, а нейронная сеть выделяет каждого человека прямоугольником. Если два таких прямоугольника окажутся слишком близко друг от друга, они из зеленых становтяся красными, сигнализируя о нарушении дистанции.

Компания Landing AI предполагает, что их разработка позволит контролировать не только пешеходов на улицах, но и сотрудников на их рабочих местах, где менеджеры легко смогут осуществлять проверку с камер. Такую систему уже внедрили в компании Amazon, предупредив своих работников, что нарушение правил социального дистанцирования может привести к их увольнению.

Между наблюдением как полезным инструментом и усилением тотального надзора грань очень тонка, предупреждают эксперты, увидевшие в программном обеспечении Landing AI потенциал для неправомерного использования.

Источник: www.inputmag.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?