Вирус стал экзаменом для власти. Почему вспомнился Ельцин?

В России нарастает не только социально-экономический кризис, но и управленческий разнобой, считает автор заметок в издании «Военно-промышленный курьер».
Вирус стал экзаменом для власти. Почему вспомнился Ельцин?
Москва. Фото Сергея Белковского

«Если в Москве мэр Сергей Собянин до предела закручивает гайки и приносит экономику в жертву борьбе с болезнью (останавливает большинство предприятий), то в Кузбассе работают все металлургические и горные предприятия, разрешена работа парикмахерских, обувных мастерских и даже салонов красоты», - читаем в публикации в «ВПК».

В Калужской области работают автосборочные предприятия, в Татарии работает КамАЗ. Много фирм сферы услуг открыто снова в Челябинской области.

На юге страны местные власти готовы разрешить работу продуктовых рынков.

«Отказ Центра вводить полноценное чрезвычайное положение, где были бы четко расписаны порядок карантина и материальная ответственность государства, играет самую роковую роль», - считает автор публикации. И говорит, что не только простые люди, но и бизнесмены уже озлоблены до предела.

Напомним, что еще 3 апреля президент Владимир Путин заявил, что каждый субъект должен сам решать, что делать в сложившейся ситуации. «Под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны нецелесообразно», – отметил тогда Путин.

«В результате получился раздрай. Все больше напоминающий курс Ельцина 1991 года: «Берите себе суверенитета сколько сможете», - говорится в публикации «ВПК».

А если начнутся невыплаты зарплаты, кризис неплатежей и региональные бюджеты станут недосчитываться доходов? – задается вопросом автор публикации. Что будет тогда?

«В основе нынешнего управленческого – пока еще не политического – кризиса лежит стремление Кремля играть в старую политтехнологическую игру «Добрый царь – плохие и злые бояре». Стремление уйти от ответственности и переложить ее на других. Например, на премьера Мишустина и мэра столицы Собянина», - предполагает автор заметок.

Так ли это, покажет время.

Но уже сейчас начинается быстрая «обратная связь» - население ряда регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, начинают давать власти ощутимые «импульсы» о том, что режим самоизоляции им уже «в тягость». Это и понятно, многим семьям приходится решать вопрос: на что жить дальше, чем кормить семью?

Источник: vpk-news.ru
21 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?