Депутаты Госдумы считают: блокировка Telegram наносит удар престижу госвласти

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и Минсвязи законопроект о запрете блокировать Telegram, как сервис госпользования.
Telegram. Фото из открытых источников

По словам депутатов, Telegram используется оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. А сам мессенджер работает бесперебойно, что является хорошим плюсом.

Законопроект предусматривает запрет на блокировку «официальных сервисов для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», передает «Коммерсант».

Авторы проекта отметили, что дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти России.

Напомним, Роскомнадзор блокировал мессенджер из-за отказа владельцев Telegram предоставить данные пользователей ФСБ. Представители власти считали, что именно в Telegram велась переписка по подготовке теракта в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Telegram в итоге согласился выдать IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, но не переписку. И только в случае, если получит подтверждение, что пользователь является подозреваемым в терроризме.

Споры привели в 2018 году к митингам и протестам пользователей мессенджера. Telegram пополнился армией новых пользователей - в 2019 году в России их стало 15 миллионов человек.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?