На берегу Кисегача: образы озера на снимках и в воспоминаниях соберутся в книгу

Попросил Александру Заврину сделать комментарий к ее «осеннему портрету» на озере Кисегач. Он должен войти в книгу из снимков отца, фотографа Владимира Белковского.
На берегу Кисегача: образы озера на снимках и в воспоминаниях соберутся в книгу
Портрет на фоне озера Кисегач. Фото Владимира Белковского.

Фотокнигу об этом озере отец собирался издать в советские времена. Но не получилось – в Москве не утвердили «прославление» озера на Урале, все же не Байкал.

А книга получилась бы как поэтический рассказ об озере, о единении человека с природой. Просто все снимки на эти важные темы были сделаны в одном месте – на озере Кисегач на Южном Урале.

Снимки все были сделаны в конце 60-х и начале 70-х годов ХХ века. На них уже образ того времени.

Это были годы раннего моего детства. Для многих людей Кисегач стал «озером детства». Поэтому обратился на своей странице в Фейсбуке поделиться воспоминаниями о «тех годах», о встречах с этим озером. Эти заметки разных людей вошли бы в книгу вместе с фотографиями Владимира Белковского.

Есть среди них и портрет «у озера» Александры Завриной. Она была тогда заведующей сектором редких книг «публички». Здесь много лет существует клуб любителей миниатюрных книг.

В ее заметках, присланных мне, собрались разные интересные моменты, связанные с Кисегачем.

«Держу на ладони два мини-альбома под одним названием «Кисегач».

Один форматом 37х48 мм., второй 26х34 мм. Содержание их одинаковое, а вот формат разный. Автор – Владимир Васильевич Белковский – в 80-х – 90-х годах посещал заседания клуба любителей миниатюрных книг «Жемчужина» при секторе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Собирались по 10-11 раз в году на встречи: пообщаться, показать новинки своего собрания книг, узнать о коллекционерах из других городов, о новостях в большом мире маленькой книги.

Состав клуба был примерно одинаковым – 12-14 человек. Здесь Владимир Васильевич и задумал серию книжек под сквозным названием «Душа и тело». Каждый томик должен был быть посвящен одному человеку, связанному с Челябинском, или отражать какую-то тему.

Всего с 1994 по конец 1996 годов вышло 9 томиков, что соответствовало количеству букв сквозного названия.

Второй мини-том посвящен уральскому озеру. На него приходится буква «У». Эта буква указана на одном ребре бумажного поясочка вокруг блока книги, на втором ребре номер томика.

Вообще идея, дизайн, задумка серии, её состав, фотографии, переплет – всё это было им задумано и воплощено в жизнь в количестве по 50 нумерованных экземпляров каждого выпуска.

Экземпляр под № 3 был закреплён за мной. Я бережно храню эту уникальную серию среди моей коллекции мини-книг.

Владимир Васильевич по мере создания томиков, приносил их на заседания клуба, и они расходились по коллекционерам. Председатель клуба Л.Н. Шадымова, по предварительным заявкам, рассылала их миниатюристам по разным городам России.

Когда я первый раз разглядывала книжечку, то была приятно удивлена тем, что на предпоследнем развороте помещена моя фотография».

Далее Заврина вспоминает: «в архиве у фотомастера есть серия снимков, где он в сентябре 1976 года провел со мной фотосессию в окрестностях этого озера.

Мы приехали на электричке в один из удачных сентябрьских тихих дней. Ему хорошо была знакома дорога от станции до озера, и мы продолжали свои бесконечные разговоры на разные темы, которые начались ещё в вагоне.

Озеро было спокойное, красивое. Сейчас, по прошествии многих лет с того времени, я не могу вспомнить каких-то неудобств, недомолвок от общения с Владимиром Васильевичем, от позирования на фоне озера и леса.

Всё было естественно и спокойно. На мне было пальто с капюшоном и вязаный комплект из шапки и шарфа. Я вязала всё это сама, так как в магазинах мало что можно было купить и приходилось обвязывать себя самой.

Он всегда обращал внимание на мои изделия. Во время фотосессии мы создавали сюжеты, обыгрывая шапку, шарф и капюшон.

Так прошло несколько часов. Проголодались. У меня было несколько бутербродов с красной икрой – они нам очень пригодились.

Владимир Васильевич не любил сразу печатать серии снимков. Ему надо было настроиться. Я видела несколько снимков из этой серии, причем по прошествии нескольких месяцев. Мне, конечно, приятно, что моя фотография вошла в этот альбом.

В нем ведь помещены летние, теплые и отчасти с юмором, семейные фото 60-х годов ХХ в.

Второй уменьшенный вариант альбома, мастер задумал в 1996 году. Сделал несколько экземпляров. Один из них – у меня. Это еще более редкое издание, чем предыдущее».

Такая вот история, имеющая отношение к озеру Кисегач.

Новости партнеров

Нашли опечатку?