Пропускную систему с QR-кодами внедрят в 21 регионе России

Успешный опыт система получила в Москве и области. Платформа по выдаче цифровых пропусков Минкомсвязи будет внедрена в 21 регионе. Срок действия – на время эпидемии коронавируса.
Электронный пропуск. Фото из открытых источников

Для получения разового пропуска граждане смогут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Для этого в приложении нужно указать причину выхода из дома, куда отправляется и транспортное средство. Цифровой пропуск будет действовать ограниченный период времени и потребует предоставления документа, подтверждающего личность.

Работодатели также могут подать заявки через портал госуслуг. По итогам рассмотрения местные власти будут выдавать сотрудникам пропуск в виде QR-кода в личный кабинет на Госуслугах и на электронную почту.

Первыми подключатся к системе семь ближайших к Москве регионов: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская, Орловская области.

После внедрят пропускной режим еще в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Идея распространения пропускной системы по всей России принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину.

Не станет ли это поводом для общественного волнения? Ведь такой режим является, по сути, одним из ограничений свобод граждан. Россияне и без того устали уже от всяческих запретов, в том числе и самоизоляции добровольно-принудительной. У людей заканчивается не только терпение, но и деньги на выживание.

Музыкант, блогер и общественный деятель Сергей Шнуров писал в своем Инстаграмме об ограничительных мерах и их последствиях:

- Посмотрел в окно на пустые улицы и стало интересно. В каком режиме мы сейчас существуем? Если официально, то у нас режим «повышенной готовности к чрезвычайной ситуации». Это не ЧС, но почти. Гибридно, как и всё у нас. Очень удобная формулировка, снимающая обязательства и позволяющая усилить давление. Гибридная чрезвычайщина - это с одной стороны, тотальный контроль и ограничительные меры, нарушение которых грозит штрафами, а с другой, никаких серьёзных экономических обязательств перед людьми. Выживай - каждый как может. Если так ещё месяцок посидеть по домам, многим будет просто нечего и не на что есть. Всем, кроме начальства уже очевидно, что ситуация чрезвычайная и требующая решительных действий не только от силовиков, но и от экономического блока.

Шнуров призвал власти - «хватит ссылаться на липовые показатели. Просто посмотрите дальше своего патриотического пуза. И увидите миллионы тех людей, которые и без карантина едва сводили концы с концами, скоро окажутся у последней черты. И уже ничто не сможет помешать им переступить её».

Митинги протестов во Владикавказе - тому доказательство.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?