Как не сойти с ума в период пандемии, рассказал психотерапевт Юрий Вагин

Психотерапевт, писатель и блогер Юрий Вагин сформулировал правила поведения в карантин, которые помогут вам сохранить душевное спокойствие и семью.
Как не сойти с ума в период пандемии, рассказал психотерапевт Юрий Вагин
Фото из открытых источников

Кандидат медицинских наук и практикующий психотерапевт со стажем более 30 лет ведет свой блог в инстаграм. Именно там Юрий Вагин дает советы своим подписчикам - как психолог и психотерапевт.

Недавно Вагин сформулировал свод правил, которые помогут сохранить психическое здоровье во время режима самоизоляции и провести период пандемии с пользой, а не просто лежа на диване.

В первую очередь нужно помнить, что нахождение в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми повышает чувствительность, раздражительность и агрессивность. Когда человек понимает, в чем причина его негативных эмоций, он не перекладывает причины своей раздражительности на людей, которые находятся рядом.

– Бессмысленно воевать с карантином, а с близкими людьми – саморазрушительно, – отмечает Вагин.

Психотерапевт советует заполнять свое время разнообразными делами. Период самоизоляции – лучшее время, чтобы научиться планировать свой день и не откладывать дела на потом.

– Даже чтение книги, просмотр сериала или прием ванны должны быть запланированы, иначе в голове начнется внутренняя война за временные территории: одна часть психики говорит, что она хочет посмотреть фильм, а другая говорит, что хочет послушать вебинар. Этот внутренний конфликт отравит жизнь вам и вашим близким, – добавляет Вагин.

Как сохранить хорошие взаимоотношения с людьми, с которыми вы живете под одной крышей? У каждого члена семьи должно быть личное пространство и время.

– В это время никто не имеет права что-то спрашивать, просить и вообще трогать вас или другого члена семьи: вы в «домике». У каждого должно быть свое неприкосновенное место и время. В это время нельзя даже звать есть или пить чай, – пишет по этому поводу блогер.

Но этого недостаточно для сохранения неконфликтных отношений. Психолог советует каждый день назначать того, чье решение будет конечным в спорах и разногласиях.

– Должность «главного» может меняться. Сегодня я, завтра жена, послезавтра мама, послепослезавтра десятилетний сын. Но завтра снова я, и сын должен об этом помнить, – приводит пример Юрий Вагин.

Самым важным психолог считает помнить, что карантин пройдет. Возможно, потом вы пожалеете, что не воспользовались им максимально плодотворно. Постарайтесь построить свое время на самоизоляции так, чтобы оно не вгоняло вас в тоску, а, наоборот, наполнило жизнь новыми красками.

24 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?