Сильные и слабые стороны здравоохранения России назвала Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович рассказала Национальной службе новостей о сильных и слабых сторонах российского здравоохранения.
Эпидемия коронавируса в России. Фото из открытых источников

Сильные стороны очевидны. Об этом говорили как российские, так и зарубежные эксперты. По оценке Попович, к сильным сторонам можно отнести мобилизационную готовность системы здравоохранения, ее гибкость, новые технологии, которые российские врачи оказались в состоянии внедрить для лечения пациентов. Также сильной стороной являетяс индивидуальный подход к каждому пациенту. Результатом всех этих сильных сторон стал самый низкий уровень смертности в Европе.

Что касается слабых сторон российского здравоохранения. Попович назвала региональную раздробленность, отсутствие вертикали управления, чрезмерную свобода действия в регионах.

Пожалуй, оценки Попович о слабых сторонах российской медицины можно дополнить. Сам факт того, что в России зафиксирована серия массовых заражений людей коронавирусом в больницах говорит о большой проблеме. Система здравоохранения оказалась все-таки не готова полноценно встретить удар эпидемии. Сказалась во многом ранее проведенная оптимизация здравоохранения, которая в целях экономии средств для роста зарплат врачей нанесла большой ущерб стране. Поскольку было резко сокращено число коек в больницах и сокращено число самих врачей.

По последним данным, в России заражено коронавирусом более 68 тысяч человек. 5,5 тысяч человек выздоровели, 616 скончались. Пик эпидемии в России ожидается в мае. Но уже сейчас по числу заболевщих Россия находится на 10 месте в мире и на 7 месте в Европе. Средняя смертность в России за последние дни немного поднялась и составляет сейчас 0,9 %. Средняя мировая смертность от коронавируса составляет около 7%.

24 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?