«Коронавирус выгоден как оправдание», считают эксперты

Экономисты и политологи дали свое объяснение, почему США плохо справляются с эпидемией и кризисом.
«Коронавирус выгоден как оправдание», считают эксперты
Флаг США. Фото из открытых источников

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что действия властей США во время эпидемии коронавирусной инфекции стали провальными. Он считает, что правительство США действует так, словно страна - лидер стран третьего мира, и это может спровоцировать подобие Великой депрессии 30-х годов ХХ века.

Почему США оказались хуже готовы к эпидемии коронавируса и экономическому кризису, чем многие другие страны мира?

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что коронавирус лишь ускорил процессы, которые должны были и так произойти в Соединенных Штатах.

Он считает, что «Великая депрессия объективно неизбежна. Специалисты предпочитают называть это «глобальной депрессией», чтобы отличить от 30-х годов прошлого века».

Говоря о происходящем сегодня, Делягин говорит, что нынешняя ситуация в мире «вызвана объективными причинами загнивания монополий на глобальном уровне. Капитализму некуда больше расширяться, он погибает».

Делягин считает, что даже если Трамп «решит взорвать атомную бомбу, это ничего не изменит».

По мнению экономиста, депрессия в США должна была начаться еще в 2001 году, но американцам удавалось ее оттягивать с помощью различных методов.

Делягин считает, что в США плохая система здравоохранения: «Медицина в США сжирает 18 процентов крупнейшего ВВП мира, и при этом здравоохранение в США хуже, чем на Кубе, где денег на эту отрасль почти не выделяется».

Он считает, что граждане Америки были подвержены заболеванию со сходными с коронавирусом симптомами еще с августа 2019 года. Он уверен, что американскому правительству новый вирус теперь выгоден как оправдание.

Как оправдание глобальной депрессии, уточняет экономист.

Он уверен, что владельцам глобальных монополий выгодно представить происходящее сейчас на планете не как крах капиталистической системы, а как следствие глобальных непредвиденных событий.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский придерживается точки зрения, что события в мире не совсем такие, как их представляют СМИ. «Америка не скрывает цифры по зараженным и погибшим. США — большая страна. В Нью-Йорке ограничения действуют, а там, где стало легче, режим ослабили».

Эксперт считает, что на Кубе и в Северной Корее лучше и спокойнее, так как эти страны находятся в режиме международной изоляции уже много лет. Говоря о ситуацией с эпидемией в Китае, Кричевский отметил, что эта страна быстро справилась с эпидемией благодаря быстрым и жестким действиям правительства.

Публицист Николай Стариков тоже высказал своё мнение о том, почему из нового заболевания власти различных стран «раздувают» преувеличенную угрозу.

Он считает, что вся беспрецедентная шумиха вокруг эпидемии нужна для «хозяев денег», к которым он относит верхушку международных банкиров и глав транснациональных корпораций. Стариков уверен, что «хозяева» с помощью искусственной паники стремятся вызвать крах стоимости важнейших мировых активов. Публицист отметил, что закрытие границ, остановка производств ведёт мир к неминуемому кризису.

Все это делается под надуманным предлогом, считает он, потому что сама болезнь не такая опасная, чтобы доводить мировую экономику до кризисной ситуации. Но из-за коронавируса стали падать стоимости акций крупнейших компаний. Значит, у владельцев больших денег появилась возможность покупки сильно подешевевших активов.

Стариков отметил, что такая схема не нова. Так же поступили банкиры в 30-х годах прошлого века во время Великой депрессии в США.

Там тогда сначала был искусственно обрушен рынок, после чего «денежные мешки» смогли скупить разорившиеся компании практически за бесценок. Сейчас история повторяется, считает публицист.

Только на этот раз мировое «закулисье» придумало опасный способ пополнить «свои карманы». Коронавирус действительно заразен и несёт угрозу для человечества, отмечает писатель. При этом самые богатые люди во время эпидемии продолжают зарабатывать деньги.

Известный политолог Сергей Михеев также считает, что «признаки глобальной авантюры налицо». Впрочем, чтобы доказательно говорить об этом, нужно знать ответ на главный вопрос – искусственного или природного происхождения был этот вирус, говорит он.
Источник: vm.ru
25 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?