Получающая 34 миллиона рублей в год Набиуллина выступила против раздачи денег населению России

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, как известно, выступила против того, чтобы в условиях нынешнего кризиса раздавать деньги россиянам. Она предлагает ограничиться точечной поддержкой самых пострадавших.
Получающая 34 миллиона рублей в год Набиуллина выступила против раздачи денег населению России
Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Фото из открытых источников

В то же время еще в первой декаде апреля ведущие деловые союзы России выступили с обращением к премьер-министру Мишустину, в котором попросили признать пострадавшими все отрасли экономики страны. А значит, пострадавшими следует признать всех россиян без исключения.

Однако пока власти России не хотят услышать призывов на глазах беднеющего населения и стремительно банкротящегося бизнеса. Меры поддержки предпринимаются очень ограниченные и мало ощутимые подавляющим большинством граждан страны.

Стоит напомнить, что по оценкам экономических аналитиков, тысячи предприятий в условиях нерабочего режима и самоизоляции закрываются, 42% индивидуальных предпринимателей России приостановили свою деятельность в условиях объявленного нерабочего режима и самоизоляции. Без доходов давно остались миллионы самозанятых граждан. В ближайшее время ожидается взрывной рост безработицы. Чем позже государство начнет реальные выплаты, тем больше в конечном счете придется заплатить.

Набиуллина, как известно, объяснила свою позицию тем, что в случае массовой раздачи денег гражданам это приведет, мол, к быстрому росту цен на товары и услуги, то есть к высокой инфляции. Значит, граждане, получив деньги, мало что смогут на них купить. Набиуллина напомнила про гиперинфляцию 90-х годов.

В теории она, возможно, и права. Но можно возразить, что в условиях нынешнего безденежья цены на ряд продуктов в России уже сильно взлетели. Видимо, рекордсменами стали корень имбиря и лимон, цены на которые выросли в разы. То есть высокая инфляция уже фактически случилась без раздачи денег населению. Между тем население уже на грани социального взрыва. Первым сигналом стали несанкционированные властями выступления во Владикавказе.

Добавим, что Набиуллиной, наверное, трудно понять нужды среднего россиянина. Ее официальный доход за 2018 год составил 34,7 миллиона рублей (данных за 2019 год найти пока не удалось). То есть доход главного банкира страны оказался больше среднего дохода россиянина аж в 65 раз. И это если верить официальной статистике о заработках россиян в 2019 году (44 тысячи рублей в месяц), с чем наверняка многие не согласятся. Опрос Алексея Навального, например. показал, что граждане России в среднем в регионах зарабатывали лишь 20-25 тысяч рублей. Причем, это было еще до нынешней эпидемии и нынешнего жесточайшего кризиса.

Интересно, что глава Центробанка России зарабатывает больше главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Скажем, за 2017 год Набиуллина заработала немногим меньше, чем за 2018-й. Задекларированные тогда главой Банка России 33,79 миллиона рублей были эквивалентны $586 000. В то же время глава всемогущей американской ФРС за тот же 2017 год заработал всего лишь $179 700, то есть в три раза меньше. При этом средний заработок гражданина США в 2017 году составлял около 3,5 тысяч долларов, а гражданина России - менее 36 тысяч рублей или от силы 600 долларов.

Странная получается арифметика. Средний американец зарабатывает почти в 6 раз больше среднего россиянина. Но при этом главный банкир России зарабатывает не в 6 раз меньше главного американского, а в 3 раза больше.

И при этом этот самый главный банкир России говорит, что деньги населению России из Фонда национального благосостояния раздавать нельзя. Хотя создавший этот фонд Алексей Кудрин (бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты) считает ровно наоборот - что деньги из финансового резерва раздать населению можно и нужно. Иначе дальше будет только хуже.

25 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?