Редчайшие видеокадры океанских гигантов удалось снять ученым (видео)

С помощью камер, установленных на китах, удалось сделать захватывающие дух съемки горбатых китов, кормящих своих детенышей.

Команда исследователей из Гавайского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов также использовала беспилотные аппараты, чтобы наблюдать за горбатыми китами сверху.

Горбатые киты - это крупные млекопитающие, живущие сложными сообществами и мигрирующие по всему Мировому океану. Поэтому так сложно изучать их жизнь, особенно в период, когда матери выкармливают и растят детенышей.

Съемки проводились в теплых океанских водах на Мауи, куда каждый год около 10 тысяч китов приходят на зимовку. Здесь рождаются детеныши, и три месяца матери выкармливают их, сами не питаясь, используя собственные внутренние запасы жира. Когда детеныши достаточно окрепнут, стада китов уходят в Арктику, на богатые крилем океанские угодья.

К семи горбатым китам ученым удалось с помощью присосок прикрепить богатый технический арсенал: камеры и сенсорные матрицы, включающие акустические регистраторы, акселерометры и датчики давления. Вместе с кадрами, снятыми с беспилотников, получилось захватывающее дух уникальное видеосвидетельство жизни горбатых китов там, куда нет доступа человеку.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?