Авторитет власти иссякает, а у народа появляется навык двойной жизни, считает писатель Дмитрий Быков

Публицист и литератор Дмитрий Быков считает реальным сценарий развития событий, «при котором будут запрещать газеты, потому что они фейки распространяют, массовые демонстрации, потому что можно заразиться». Речь идет про Россию.
Авторитет власти иссякает, а у народа появляется навык двойной жизни, считает писатель Дмитрий Быков
Дмитрий Быков. Фото из открытых источников

Это может быть, рассуждает Быков, отмечая: «у меня есть ощущение, что за время самоспасения, как и за время войны, в людях появляется инициатива. И появляется какой-то навык если не сопротивления, то, по крайней мере, двойной жизни».

Быков уверен, что многие захотят поспорить с его «наблюдениями»: будут говорить, например, что рейтинги власти высоки.

И при этом писатель утверждает: «вы не можете отрицать того факта, что авторитет российской власти очень сильно пошатнулся. Я не исключаю того, что она устоит. Очень может быть, что и устоит, потому что инертность сильна; в общем, всегда победа снимает это протестное настроение, смягчает его».

Быков даже уверен, что «на волне ликования от победы над коронавирусом Путин может набрать хоть 90 процентов рейтинга, не исключено». И все же он настаивает: «авторитет этой власти иссяк, и интерес к ней иссяк, и ресурс ее поддержки слабеет».

Ситуация усугубляется еще и растущими экономическими проблемами.

Далее Быков вспоминает некоторые высказывания представителей «правящего класса».

«Страх, что начнутся массовые конфискации сбережений народа, очень силен. А когда Греф сказал, что этих конфискаций не будет, тут уж уверенность в том, что они будут, стала почти всеобщей», - считает Быков.

Какой же вывод делает публицист: исходя из вышесказанного? «Мне представляется, что по итогам коронавируса все-таки довольно сильное послабление, освобождение и иные перемены неизбежны».

Как говорится, поживем – увидим.

А пока страна пребывает в состоянии режима самоизоляции. Миллионы людей не работают. Семейный бюджет у многих «тает» буквально на глазах. Как его снова пополнить, для многих становится острой проблемой.

Источник: echo.msk.ru
26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?