Что делать, если против вас составляют протокол о нарушении режима самоизоляции?

Полезный практический совет дала юрист Ника Останкина. Что делать, если против вас составляют протокол о нарушении режима самоизоляции? Пост размещен в соцсети Фейсбук.
Что делать, если против вас составляют протокол о нарушении режима самоизоляции?
Нарушение карантина. Фото из открытых источников

Останкина подробно описала, как вести себя при задержании, если вы обвиняетесь в нарушении режима «самоизоляции» и при этом не смогли убедить полицейских, что идёте в аптеку, к примеру.

По словам юриста, во-первых, необходимо избегать споров о конституционности и незаконности всего происходящего. Всё это незаконно. Но доказывать бесполезно.

Во-вторых, в ближайший час время для вас должно остановиться. Вы больше никуда не торопитесь, вы должны сосредоточиться на том, что будет зафиксировано в протоколе. Позвоните домой, предупредите, что задерживаетесь. Если у вас есть телефон юриста, звоните ему. В этом вас ограничить не могут. Объяснения пишите под диктовку юриста.

В-третьих, не допускайте никаких досмотров личных вещей, карманов, сумок! Но и никакого сопротивления, пожалуйста. Ваша цель сейчас - зафиксировать всё происходящее так, чтобы при рассмотрении «правонарушения» вам не вынесли штраф. Или хотя бы чтобы этот штраф не составил 30 тысяч рублей.

Итак, юрист советует вот что. В момент, когда сотрудник полиции представится и скажет, что вы нарушили правила самоизоляции или санитарные требования, вы должны показать документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий адрес места жительства. И устно пояснить, что вам не выдавали предписание о нахождении в карантине, вы не живете с теми, кому выдано предписание, и что вам менее 65 лет.

Если сотрудник продолжит заполнять протокол о правонарушении, не спорьте. Пусть заполняет, как умеет.

А далее самое важное. Вы проверяете корректность заполнения всех строк протокола. Вас могут обвинить в нарушении статьи 20.6.1 или 6.3. КоАП РФ. А если события происходят в Москве - то еще и в нарушении статьи 3.18.1. КоАП Москвы. Не так важно сейчас, по какой статье составлен протокол - если вы не в карантине, они все незаконны. Но тем не менее все грозят штрафами.

⁃ В графе «лицу разъяснены права ...» пишете - что указанные права не были разъяснены.

⁃ В графе «объяснения лица...» всего несколько строк. Этого вам не будет достаточно. Просите дополнительный лист, пишите все подробно: я не нарушал (ла) требования о санитарных нормах и правилах, установленных в режиме повышенной готовности, проживаю по адресу такому-то, направлялся (лась) в аптеку (магазин, за рецептом к врачу), не нарушал (ла) норм социального дистанцирования. Что мне не выдавалось предписание о соблюдении карантина (или срок карантина закончился). Что я не проживаю с лицами, находящимися в карантине, что возраст менее 65 лет. Что не пересекал (ла) границу России в течение такого-то количества месяцев. Что с протоколом не согласен (не согласна). Что считаете составление протокола незаконным, требуете прекратить производство по делу. Если дополнительный лист бумаги вам не дадут, пишите в протоколе: не была предоставлена возможность дать объяснения.

⁃ Еще в протоколе обязательно укажите: в случае привлечения меня к административной ответственности требую рассмотреть дело по месту моего жительства с обязательным моим участием, для чего требуйте сообщить дату и время рассмотрения дела.

Останкина отмечает, ни в коем случае не надо писать трактат о несоответствии указов мэра или губернатора Конституции России, не надо проводить анализ действий президента Путина по передаче полномочий. Также не поминайте главного санитарного врача всуе ни устно, ни письменно.

- После всей этой нервотрепки вам вручат протокол. Идите домой, помойте руки с мылом не менее двух минут и найдите юриста, - заключила Ника Останкина.

Напомним, в России за нарушение режима карантина действуют внушительные штрафы, даже возможно лишение свободы. В Москве штрафные санкции полагаются тем, кто нарушает режим самоизоляции. Такие меры приняты властями, как способ снизить распространение коронавирусной инфекции в стране.

26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?