Доходы россиян падают с января. Что будет после апреля?

Реальные доходы россиян за первые три месяца 2020 года снизились на 0,2%, по данным Росстата. Дальше будет только хуже.
Доходы россиян падают с января. Что будет после апреля?
Доходы. Фото из открытых источников

Уровень доходов россиян государственные статистики сравнивали с 2019 годом. По итогам первого квартала 2020 года рост потребительских цен составил 2,4% в годовом эквиваленте, в том числе по продовольственным товарам — 2%. Среднедушевые денежные доходы за первый квартал оцениваются Росстатом в 31,2 тысячи рублей в месяц.

Падение уровня доходов – следствие ослабления рубля из-за падения цен на нефть. Однако куда более сложной ситуации стоит ожидать в период с марта по май, когда страна уже в полной мере почувствует на себе последствия принятых мер борьбы с коронавирусом в виде ограничений работы ряда предприятий.

Введенные режимы безработного месяца и самоизоляции без фактической финансовой поддержки государства для большинства граждан с якобы с сохранением заработной платы (это решение президента на деле распространялось на бюджетные сферы и лиц с официальным трудоустройством, но на практике обещание сработало не во всех случаях) еще дадут о себе знать.

Месяц в ограничительных режимах завершается, с ним заканчиваются деньги в семьях, которые пострадали от коронавирусного кризиса. Остались без средств к существованию люди, которые подверглись увольнениям из-за отсутствия возможности работодателей оплачивать зарплату сотрудникам при запрете для работы предприятий. Россиянам уже оплачивать коммунальные счета и кредиты, которые никто не отменял, нечем. Нечем будет и кормить семьи.

26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?