Сколько врачей в России погибнет от коронавируса?

Эпидемия коронавируса в России постепенно начала уносить жизни не только обычных граждан, но и врачей, которые ведут борьбу с эпидемией. Именно так все происходило ранее в Италии, Испании, Китае, США.
Врачи умирают от коронавируса в России. Фото из открытых источников

Уровень смертности в России пока в разы ниже европейского или американского. Однако волноваться есть о ком. Уже сотни погибших значатся в печальной статистике оперативных штабов. При этом появились случаи гибели врачей.

В Санкт-Петербурге в больнице имени Боткина скончался анестизиолог-реаниматолог, у которого выявили коронавирус. Врач проработал в больнице 20 лет. В Ставрополье от коронавируса умерла 60-летняя медсестра. Всего в стране умерло уже 28 медиков. Их имена занесены в особый «Список памяти», который создали сами российские медики. И этот список, увы, будет, видимо, пополняться.

«Новая газета» опубликовала материал с пугающим заголовком «Первая волна смоет 30% медиков». Текст представляет собой анонимный монолог фельдшера из Московской области с зарплатой 28 тысяч рублей. В том числе есть там данные, которые отчасти объясняют, почему именно ряд больниц в России стал очагами заражения коронавирусом:

- Когда все только началось, у нас еще были старые костюмы противочумные, они уже были просроченные по стерильности года на два. И как только они закончились (их было не больше восьми на всю скорую помощь), выдали другие. Это маска обыкновенная, трехслойная, три штуки в руки на сутки. Никаких респираторов. Это костюмы «Каспер» — может быть, вы видели их. Они сейчас продаются на «Авито» рублей по 300. Тоненький-тоненький костюмчик, паутинка. Ты его надеваешь так аккуратненько. Ты его тянешь чуть-чуть, и он у тебя рвется.

В России по последним данным уже 75 тысяч зараженных, погибло почти 700 человек. Сколько всего унесет человеческих жизней в России эта эпидемия, предсказать трудно. Видимо, счет пойдет на тысячи. А сколько погибнет врачей, в целом медработников? Забелевших медиков уже десятки по всей стране. Из-за плохой готовности больниц и нехватки защитных средств заражены оказались врачи больниц в Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Златоусте. Скорее всего, список таких больниц тоже будет пополняться.

Когда власти России проводили оптимизацию здравоохранения, убеждая общество, что столько коек и столько врачей России не нужно, про возможность серьезной эпидемии явно не думали. Всю путинскую эпоху у России были другие приоритеты - спецслужбы, армия, полиция, прокуратура и суды. Хотя в цивилизованном обществе приоритеты должны быть в корне иные - здравоохранение, образование, культура.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?