Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 34 года

Рассказываем о последствиях крупнейшей техногенной катастрофы в Советском Союзе.
Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 34 года
Фото из открытых источников

История

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной станции планировался эксперимент. Хотели узнать, сколько сможет работать турбина блока после обесточивания насосов, подающих воду к активной части реактора. Для этого обесточили большую часть автоматики электростанции, в том числе аварийные насосы, подводящие воду для охлаждения реактора во внештатных ситуациях.

Во время эксперимента из–за ошибки оператора мощность реактора упала ниже планируемого. Ученые и руководство решили вывести из активной зоны страховочные стержни. Температура реактора начала резко повышаться, ведь систему аварийного охлаждения отключили. Процесс стал бесконтрольным. Один из операторов отключил специальные сервоприводы, удерживающие стержни, рассчитывая, что они попадут в активную зону самостоятельно и заглушат огромную мощность. Но их падение привело к выбросу десятков тонн ядерного топлива и графита. Здание энергоблока частично обрушилось. Начался пожар.

На место аварии прибыли пожарные, которые не дали огню перекинуться на соседние энергоблоки. При этом пожарные были без специальных средств защиты, поэтому получив огромные дозы радиации, почти все скончались вскоре от лучевой болезни.

Последствия

Информация об аварии появилась в СМИ только 27 апреля, последствия выброса сильно преуменьшили. В тот же день началась эвакуация из Припяти (город в 3 километрах от АЭС). Попытка властей скрыть информацию о реальных масштабах катастрофы, чтобы избежать паники, лишь усугубила ситуацию. Поэтому в законодательстве России была позднее закреплена ответственность для должностных лиц, намеренно скрывающих от населения информацию о катастрофах такого рода.

Из–за сокрытия властью информации в 1986 году мы не можем безоговорочно доверять официальной статистике об аварии. Но известно, что в первые месяцы после аварии погиб всего 31 человек, еще 19 в следующие годы. Сотни работников станции и ликвидаторов последствия аварии стали инвалидами. Огромная территория вокруг станции заражена и сейчас. Среди ликвидаторов были, кстати, и уральцы:

– Всего из Свердловской области уехало на ликвидацию аварии более 6 тысяч человек, – вспоминает председатель областной организации «Союз Чернобыль» Олег Соломеин.

Настоящее время

Легально на экскурсии в Припять можно стало ездить еще в 1990–х годах. Но особой популярностью это место стало пользоваться в последние несколько лет. Возможно, причина тому – выход сериала HBО «Чернобыль» (достоверность подачи информации в нем признали бывшие работники Чернобыльской АЭС и участники ликвидации последствий аварии) или отечественного фантастического сериала «Чернобыль. Зона отчуждения».

На экскурсию в Припять можно уехать из Киева или Москвы. Блогер Аня Протасова побывала на такой экскурссии и сообщила своей аудитории, что узнала о событиях 1986 года:

– Когда люди стали понимать, что уезжают из своих домой не на неделю или месяц, они прощались с домами как с членами семьи. На стенах писали послания мародерам: мол пользуйтесь всем, что найдёте – только не разрушайте дом. Оставляли записки для детей в надежде, что спустя много лет хотя бы они вернутся сюда.

Эта катастрофа затронула многие семьи. Отправляться ли туда на экскурсию сейчас – личное дело каждого. Но к выбору компании в такой поездке стоит отнестись внимательно. Вблизи Чернобыльской АЭС до сих пор сильно превышен допустимый порог радиации, без серьезных мер предосторожности можно пострадать. Полноценно жить в этом месте смогут только наши далекие потомки. Ведь для того, чтобы зона полностью очистилась, например, от радиоактивного америция–241, должно пройти более 4 000 лет.

26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?