Власть заставляет бизнес смириться с ограничениями, обещая их отменить, мнение политолога

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин отмечает, что социальное напряжение в связи с введенными ограничениями достигло максимума. Власть, понимая это, убеждает народ продержаться еще неделю-другую.
Власть заставляет бизнес смириться с ограничениями, обещая их отменить, мнение политолога
Ограничения бизнеса. Фото из открытых источников

- В медиа постоянно вбрасываются позитивные для бизнеса новости о том, как постепенно будут сниматься ограничения: не сейчас, но потом, возможно, в мае. На наступающей неделе, скорее всего, подключится президент, который выступит с соответствующим обращением. Это делается для того, чтобы еще примерно на пару недель заставить людей и бизнес смириться с наличием ограничений. А где-то с середины, со второй половины мая планируется постепенно начать снимать ограничения, возвращать экономику к нормальному состоянию. Потому что сейчас понятно: либо необходимо по полному распечатывать ФНБ, чтобы экономика не обрушилась уже в мае, либо постепенно давать людям работать.

Свое мнение Салин высказал в ответ на предложение премьер-министра Михаила Мишустина поэтапно отменять ограничения для бизнеса.

Власти, действительно, необходимо прибегнуть уже к каким-либо срочным мерам: отменять ограничения, либо дать денег на существование граждан на время эпидемии и экономического кризиса.

Дать денег власти не могут. Не потому, что нет средств, а потому, что деньги нужны самим. Как ранее предположил политолог Валерий Соловей, Путин откладывает сбережения на «черный день», который может случиться этой осенью. По мнению эксперта, федеральные власти и в том числе сам президент утратили уверенность. Они не знают, что делать в нынешней ситуации. А это ведет к проблемам внутри политэлиты.

К чему приведут дальнейшие ограничения и отсутствие помощи гражданам России? К увеличению безработицы, бедности, а в дальнейшем, возможно, и нищеты. А на таком фоне будут неминуемо возникать и социальные протесты. Владикавказ уже это показал.

К слову, Росстат уже отмечает снижение доходов с января. Не трудно догадаться, что будет после апреля хотя бы или по истечении карантинных мер, когда у людей не останется ни денег, ни работы, ни терпения. Произойдет явно резкий всплеск социального недовольства, который вполне может вылиться на улицы городов страны. И что потом? Снова будут полицейские дубинки и аресты? А если возмущенные граждане начнут отвечать ударом на удар?

Источник: www.bfm.ru
26 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?