Коронавирус может прятаться в организме человека

Гостем последнего выпуска программы «ДокТок» на Первом канале стал руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Сергей Аракелов.
Сергей Аракелов на Первом канале. Фото из открытых источников.

Он напомнил, что практически все население Советского Союза к 20 годам имело антитела к гепатиту А. Тогда даже встал вопрос: зачем нужна вакцина?»

Но то, что происходит сейчас, не укладывается ни в одну из существующих концепций, отметил эксперт.

«Получается, что масса людей переболела, вируса нет, антител нет, но они не заражаются повторно и не болеют?» ‒ спросила в ходе программы у эксперта телеведущая Елена Малышева.

Эксперт ответил, что «пока мы еще не знаем». Он сказал, что некоторые ученые предполагают, будто новый вирус находит способ хронической инфекции и куда-то прячется.

Предстоит создать вакцину, которая, «во-первых, будет иметь нейтрализующие антитела, а также не будет иметь эффекта АДЕ. Это эффект антитело-зависимого усиления болезни. Он заключается в том, что если антитела слабые или недостаточно высокого титра, то они связываются с вирусом и не нейтрализуют его, а еще больше усиливают», сказал ученый.

Недавно известный российский эпидемиолог Феликс Ершов заявил о том, что распространение коронавируса в Москве удастся остановить уже к середине мая. Он считает, что далее этот процесс уже волнообразно пойдёт по всем регионам России.

Ершов отметил, что более 90 процентов всех случаев заболеваний в России выявлены будут уже к 20 мая, а к концу мая этот показатель вырастет до 99 процентов.

Окончательно же, считает он, вспышка коронавируса остановится в России к 20 июля.

28 апреля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?