Безработица затронет до 25 миллионов россиян: неблагоприятные выводы экспертов

Безработица в России из-за коронавирусного кризиса и обстановки на нефтяном рынке прогнозируется по данным различных экспертов в объеме от 6 до 25 миллионов человек. Самые оптимистичные прогнозы дает министерство труда и социальных отношений России.
Безработица. Фото из открытых источников

По словам главы ведомства Антона Котякова, 6 миллионов безработных - это один из вариантов развития событий. Предположения минтруда строились на данных, исходящих из рыночной ситуации.

Министр напомнил, что власть формирует пакеты антикризисных мер, которые помогают отслеживать ситуацию и к тому же помогают бизнесу сохранить коллективы. Правда, бизнес сигнализирует, что пока этой помощи государства в упор не видит.

В то же время эксперты Института исследований государственной корпорации развития ВЭБ считают, что безработица в России вырастет как минимум с нынешних 4 процентов до 7 процентов от всего трудоспособного населения страны. А в период пика коронавирусного кризиса во втором квартале - и вовсе до 10 %.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что безработных будет в России до 8 миллионов человек. Профессор МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, Наталья Зубаревич считает, что таковых станет больше - до 13 миллионов человек. И это, по ее мнению, без учета сфер туризма, культуры и спорта. По мнению эксперта, кризис сильно ударит по рыночному сектору и пострадают от этого прежде всего крупнейшие города-миллионники. Так, безработица в Москве затронет 1,5 миллиона человек. Больше 300 тысяч человек останутся без работы в Екатеринбурге. А в Челябинской области, к примеру, безработица составит 250 тысяч человек.

Еще менее оптимистичные прогнозы делает глава портала Superjob, который одним из первых видит резкий рост числа резюме при снижении числа вакансий, отмечает телеграм-канал «Горькая правда». По оценкам Superjob, безработных в России будет уже в этом году 20-25 миллионов человек. Если такое в самом деле случится, это будет катастрофой. Часть безработных наверняка усилит армию уличных преступников.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?