Обращение Путина разочаровало россиян, считает политолог

Политолог Александр Пожалов уверен, что все ожидали услышать обещания насчет денег.
Обращение Путина разочаровало россиян, считает политолог
Деньги. Фото из открытых источников

Политолог заявил в Telegram, что многие колеблющиеся граждане были разочарованы, а остальные в лучшем случае были настроены нейтрально после обращения главы государства, в котором Владимир Путин отчитался о проведенной работе по борьбе с коронавирусом в стране.

Политолог считает, что причина такого восприятия в том, что россияне так и не услышали про новые меры поддержки, которых многие так ждут.

Эксперт полагает, что такое разочарование может дать почву для действий внесистемной оппозиции, которая будет зарабатывать политические очки в условиях кризиса.

Пожалов считает, что большинство россиян были готовы услышать решение о продлении режима самоизоляции. Но при этом хотели услышать и про необходимую сейчас почти всем семьям финансовую поддержку от государства.

Для власти, получается, оказалась важнее общая поддержка экономики.

Эксперт уверен, что прироста социального оптимизма в России в таких условиях явно не будет, а негативный тренд снижения рейтинга власти будет продолжаться.

Руководству страны удалось избежать формирования завышенных социальных ожиданий у населения, в этом есть и некоторая польза, считает политолог.

«Что с нами будет после коронавируса?». Такой вопрос сейчас самый важный, говорит генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.

По его мнению, «серьезные ожидания были связаны с неопределенностью в будущем, именно поэтому президент на эти ожидания отреагировал. Поэтому главным мотивом выступления был образ будущего, та картина мира, которая станет реальностью после окончания карантинных мероприятий», - заявил Старовойтов.

Он считает, что усилиями властей удалось сгладить кривую заболеваемости и минимизировать количество смертельных случаев. Во-вторых, правительству напрямую было дано поручение подготовить план восстановления экономики, по критериям которого и регионы будут снимать с себя карантинные мероприятия.

«Это очень хорошая новость, которую люди ждали», - подчеркнул он.

Напомним, Путин заявил, что сейчас главное - это человеческие жизни. Президент объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями с сохранением заработной платы, подчеркнув, что меры поддержки российской экономики будут расширяться и дополняться.

К слову, за минувшие сутки в Москве умерло от коронавируса рекордное количество человек - 67. А всего по стране погибло более 100 человек. Фактически смертность нарастает.

Источник: www.mk.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?