Спасать экономику «будем все», заявил Путин

Спасение экономики, пренебрегая жизнями людей, является проявлением варварства и дикости, заявил президент России Владимир Путин во время онлайн-совещания с правительством.  
В.В. Путин. Фото: Кремль

В разговоре о судьбе экономики России, после завершения эпидемии коронавируса, президент Путин отметил, что «спасать экономику по примеру Спарты, пренебрегая жизнью людей, оставляя их на произвол судьбы, значит призывать к варварству. В ХХI веке такого нет и не будет».

Путин отметил, что в настоящее время, когда объявлена пандемия, человечеству предлагается выбор: идти вперед, бороться, несмотря ни на что, или отменять все ограничения, тем самым отдавая жизнь и здоровье людей в руки судьбы, подвергая человечество естественному отбору.

Так вот, по словам Путина, бросать больных и слабых в геноме русских не заложено. На это не сможет пойти никакой россиянин.

А, значит, спасать и укреплять экономику России, по словам президента, «будем все вместе, поддерживая тех, кто пострадал и тех, кому сейчас непросто».

По оценкам экспертов, экономика страны к концу пандемии спадет до рекордных показателей, на 10-20%. Это хуже, чем ситуация 1992 года, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Как сообщала «СВ-пресса» в середине апреля, ОЭСР оценивало, что за первый полный месяц карантина падение ВВП составит 22−23%. Эксперты ВЭБ считают, что падение ВВП во 2-м квартале 2020 года может составить 18% по сравнению со 2-м кварталом 2019 года, а эксперты Альфа банка, Райффайзенбанка, ING и Citi и вовсе прогнозируют апрельское обрушение российской экономики на 20−45%.

Если прогнозы сбудутся, то восстанавливать экономику страны придется очень долго.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?