Картины остались без зрителей. А как же красота спасет мир?

Ранее такие привычные «картинки с выставки» стали сейчас недоступны. Выставки закрыты. Закрыта в том числе выставка народного художника Анатолия Ладнова в выставочном зале Союза художников на улице Цвиллинга в Челябинске.
Картины остались без зрителей. А как же красота спасет мир?
Картина и зритель. Фото Сергея Белковского.

Хочется надеяться, что, когда «эпидемиологическая атака» на Челябинск закончится, выставка художника возобновится хотя бы на несколько дней.

Картины Ладнова наполнены радостным цветом, такое «содержание» сейчас не помешает всем нам. Художнику в марте исполнилось 85 лет, к юбилейной выставке он готовился несколько месяцев.

И вдруг эпидемия коронавируса, которая поставила на время искусство «под запрет».

Предлагаю сделать «остановку у картины». Для этого собрал с разных выставок мгновения, на которых запечатлены зрители.

Ведь без него, зрителя, картина не живет. Во всяком случае, полноценной культурной жизнью.

Бывая на открытиях челябинских выставок, постепенно собрал такую серию – зритель и картина. Всегда любопытно наблюдать со стороны, как человек подходит к понравившейся ему картине. Сначала он осторожно смотрит по сторонам – не наблюдает ли за ним кто-то, не мешает ли ненужным вниманием. И если нет – делает шаг или два навстречу к полотну. Чтобы внимательнее ее рассмотреть.

Картина – всего-то квадратный метр или несколько квадратных метров пространства, если полотно большое. А сколько в ней можно увидеть и почувствовать. Картина – особое окно в мир. Не тот, что видим мы в «ящике» телевизора. Другой – в нем сюжет собран художником в гармоничную композицию. А цвет, краски на холсте могут быть не как в жизни, но подчеркнуть авторскую мысль, его видение, его какую-то подсказку нам.

Все это вольно или невольно чувствует зритель, понимая и догадываясь, что находится в загадочном контакте с понравившейся картиной.

Это относится и к искушенному зрителю, и к новичку на вернисаже. Нередко такой «наряд зрителя» примеряют на себя люди известные, чиновники, депутаты. В итоге получаются портреты «без галстука», ведь ситуация обязывает.

Рядом с картиной даже серьезный «муж» отдыхает душой. И в представленной здесь подборке «зритель у картины» встретятся знакомые лица.

Но главное – зрителем может стать каждый из нас. И практически у каждого художника, на любой выставке можно найти «свою картину».

Хотелось бы, чтобы скорее вернулось это время, дающее возможность общаться с оригиналами произведений искусства с глазу на глаз.

Скорее бы «ушел» тот вирус, название которого мы повторяем каждый день.

30 апреля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?