Делягин напомнил, что в Европе ученые спорят, сколько составляет летальность коронавируса - 0,37% или 0,7%, большие или меньшие оценки редки и не обоснованны. «То есть больше, чем при обычном сезонном гриппе, и примерно столько же, сколько при тяжёлом гриппе», — отметил Делягин.
Далее Делягин пишет, что новые данные из Италии позволяют провести «грань между коронавирусом и коронабесием, разжигаемым в глобальных целях (оправдание срыва в глобальную депрессию)», а также «в локальных целях (ликвидация тех или иных экономик для упрощения захвата ресурсов) и просто в силу одичания ряда элит (например, одержимых карго-культом строителей блатного феодализма в РФ)».
Когда перераспределение богатства в мире завершится, возможно, не станет нужным и коронавирус, считает российский публицист Николай Стариков.
Нынешний кризис - это искусственное перераспределение богатств в мировом масштабе, считает он.
Публицист заметил, что «коронавирус – повод обрушить рынки, разорить целые государства и скупить за бесценок активы».
Делягин отмечал, что главная проблема, которую мы видим сейчас – это падение экономики.
«Люди начинают задумываться, а что будет, когда это коронабесие закончится? И уже начали понимать, что оно может и не закончиться, может перейти в какую-то другую форму беснования», - сказал он.
Экономист считает, что меры по борьбе с коронавирусом на самом деле убивают экономику.
Говоря о жизни во время эпидемии, Делягин говорит, что «когда член семьи болеет, жить на что-то надо. И другой член семьи идет работать. Он рад бы соблюдать карантин, только жрать нечего будет. Потому что получить какую-то помощь от государства невозможно даже в Москве, насколько я могу судить».
О том, что простым гражданам России не стоит ждать прямой финансовой помощи от государства в период эпидемии коронавируса, говорил и политолог Евгений Сатановский. По его мнению, даже официально объявленные меры поддержки населения в России затронут отнюдь не всех, для кого предназначаются.
Государство, считает Сатановский, в первую очередь будет спасать системообразующие отрасли, а не помогать каким-то конкретным людям или даже компаниям.
Поэтому, говорит политолог, сидеть и ждать помощи от государства не стоит. Он считает, что пришло время каждому человеку понять, что единственной стратегией, которая может ему помочь, является собственная готовность приспосабливаться к новым условиям жизни.
При этом Сатановский отметил, что по сравнению со многими другими эпидемиями нынешняя многократно уступает им по своей разрушительности.
Сатановский говорит, что принятие беспрецедентных мер, скорее всего, связано с небывалым развитием средств массовой информации и коммуникаций между людьми.
Одним словом, слишком много про эпидемию стали говорить. Чего не было во времена других эпидемий.
Тем временем в Роспотребнадзоре не исключили второй волны заражения новым коронавирусом осенью.