Парашютистка из Сбербанка закончила войну осенью 1945 года

Этим запискам о встречах с женщинами-ветеранами Великой Отечественной уже десять лет. Нашел эти записи в своем архиве случайно и пожалел, что не получилось сделать этого раньше – история достойна, чтобы войти в книгу «Разные судьбы».
Парашютистка из Сбербанка закончила войну осенью 1945 года
Память о войне. Фото из открытых источников.

Книга о встречах с земляками – известными и неизвестными людьми - недавно вышла в Челябинске. А вот снимок героини этого рассказа найти в архиве так и не получилось.

Такова память – она тоже может исчезнуть. Тем важнее помнить об этом и, главное, сохранять ее о людях, кто воевал и приближал Победу в Великой Отечественной войне.

У каждого, пережившего войну, она своя. Война у тех, кто был на передовой, ходил в атаки и дрался в рукопашной, когда в каждом бою мог погибнуть от пули, штыка, снаряда или бомбы, наверное, война была более страшным испытанием, чем для людей, работавших в тылу.

В конце войны про Галину Курникову во фронтовой газете появилась заметка, которая называлась «Парашютистка».

Накануне празднования 65-летия Великой Победы ветерану Великой Отечественной было 88 лет.

Когда началась война, Галина работала учителем начальных классов в селе Усть-Уйское в Курганской области. В 1942-м она получила повестку в военкомат.

Отец был не последним человеком в районе, наверное, была возможность отвести от дочери солдатскую участь, но девушка сама выбрала: «Пойду в армию».

После нескольких месяцев обучения в Челябинске, в вагоне с другими новобранцами поехала на Дальний Восток. Так она попала в авиацию, задача которой была стеречь границу на востоке от японских оккупантов.

В 71-м авиаполку уральская девушка стала укладчицей парашютов. Непосвященному такая военная специальность и неизвестна.

А между тем у каждого летчика был свой парашют, который в обязательном порядке нужно было проверять, проветривать и просушивать раз в месяц. Работа вполне земная, но от нее зависела жизнь летчиков в небе, если им приходилось в бою покидать кабину самолета.

Вот строки из той фронтовой заметки: «Сложное дело поручили Дружининой (девичья фамилия –автор). Она была переукладчицей парашютов. Внимательность и точность требуются в этой работе. Ведь не на гулянье одевают летчики парашют, а в полет. А в воздухе возможно все».

В эскадрилье Галина прослужила до конца войны, получила звание старшего сержанта. На ее счету было 12 прыжков с парашютом. Галина Иосифовна вспоминает, что самым страшным для нее был третий по счету прыжок.

В первые два девушка не понимала от волнения, что происходило с ней и просто не успела по-настоящему испугаться. На третий раз наступило осознание и настоящий страх. Но потом были у нее и четвертый, и 12-ый прыжок в бездну неба. Такое количество было не у каждого летчика.

Навстречу бежали летчики и кричали: «Победа. Победа». Так Галина на аэродроме узнала про Победу над фашистской Германией.

Ее ждали с каждым весенним месяцем 1945-го года все сильнее. И все же эти долгожданные слова бежавших навстречу летчиков были неожиданными и навсегда остались в памяти.

Но для тех, кто был на Дальнем Востоке, война еще не закончилась. Началась война с Японией, освобождали южный Сахалин. Домой на Урал Галина Курникова вернулась только осенью 1945-го года.

Жила у родителей. А потом поехала в Челябинск, там устроилась в сберкассу бухгалтером, образование и довоенная работа учителей ей помогли. Быстро бывшая фронтовичка пошла на повышение. Проработала заведующей сберкассой 20 лет, до самой пенсии.

Но это уже была другая история фронтовой укладчицы парашютов.

02 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?