Книга о встречах с земляками – известными и неизвестными людьми - недавно вышла в Челябинске. А вот снимок героини этого рассказа найти в архиве так и не получилось.
Такова память – она тоже может исчезнуть. Тем важнее помнить об этом и, главное, сохранять ее о людях, кто воевал и приближал Победу в Великой Отечественной войне.
У каждого, пережившего войну, она своя. Война у тех, кто был на передовой, ходил в атаки и дрался в рукопашной, когда в каждом бою мог погибнуть от пули, штыка, снаряда или бомбы, наверное, война была более страшным испытанием, чем для людей, работавших в тылу.
В конце войны про Галину Курникову во фронтовой газете появилась заметка, которая называлась «Парашютистка».
Накануне празднования 65-летия Великой Победы ветерану Великой Отечественной было 88 лет.
Когда началась война, Галина работала учителем начальных классов в селе Усть-Уйское в Курганской области. В 1942-м она получила повестку в военкомат.
Отец был не последним человеком в районе, наверное, была возможность отвести от дочери солдатскую участь, но девушка сама выбрала: «Пойду в армию».
После нескольких месяцев обучения в Челябинске, в вагоне с другими новобранцами поехала на Дальний Восток. Так она попала в авиацию, задача которой была стеречь границу на востоке от японских оккупантов.
В 71-м авиаполку уральская девушка стала укладчицей парашютов. Непосвященному такая военная специальность и неизвестна.
А между тем у каждого летчика был свой парашют, который в обязательном порядке нужно было проверять, проветривать и просушивать раз в месяц. Работа вполне земная, но от нее зависела жизнь летчиков в небе, если им приходилось в бою покидать кабину самолета.
Вот строки из той фронтовой заметки: «Сложное дело поручили Дружининой (девичья фамилия –автор). Она была переукладчицей парашютов. Внимательность и точность требуются в этой работе. Ведь не на гулянье одевают летчики парашют, а в полет. А в воздухе возможно все».
В эскадрилье Галина прослужила до конца войны, получила звание старшего сержанта. На ее счету было 12 прыжков с парашютом. Галина Иосифовна вспоминает, что самым страшным для нее был третий по счету прыжок.
В первые два девушка не понимала от волнения, что происходило с ней и просто не успела по-настоящему испугаться. На третий раз наступило осознание и настоящий страх. Но потом были у нее и четвертый, и 12-ый прыжок в бездну неба. Такое количество было не у каждого летчика.
Навстречу бежали летчики и кричали: «Победа. Победа». Так Галина на аэродроме узнала про Победу над фашистской Германией.
Ее ждали с каждым весенним месяцем 1945-го года все сильнее. И все же эти долгожданные слова бежавших навстречу летчиков были неожиданными и навсегда остались в памяти.
Но для тех, кто был на Дальнем Востоке, война еще не закончилась. Началась война с Японией, освобождали южный Сахалин. Домой на Урал Галина Курникова вернулась только осенью 1945-го года.
Жила у родителей. А потом поехала в Челябинск, там устроилась в сберкассу бухгалтером, образование и довоенная работа учителей ей помогли. Быстро бывшая фронтовичка пошла на повышение. Проработала заведующей сберкассой 20 лет, до самой пенсии.
Но это уже была другая история фронтовой укладчицы парашютов.