Режиссер Вера Сторожева: «Снимать новогоднее кино я больше не буду»

Это интервью решил сделать с кинорежиссером Верой Сторожевой в «нерабочие дни» самоизоляции.
Режиссер Вера Сторожева: «Снимать новогоднее кино я больше не буду»
Вера Сторожева. Фото из открытых источников.

Несколько вечеров в такой самоизоляции смотрел российские новогодние фильмы – захотелось позитива и надежды. А где еще их искать? Часто мы ищем надежду на лучшее в кинофильмах – новогодних, комедийных, музыкальных.

Так пересмотрел фильм «Француз». Посмотрел впервые фильм «Мой парень – Ангел». И еще посмотрел фильм «В зоне доступа любви». Захотелось задать режиссеру этих новогодних картин несколько вопросов на «злобу дня».

А режиссер у них один – Вера Сторожева, уроженка Челябинской области, лауреат на малой родине премии «Светлое прошлое». На этой церемонии и увидел впервые Веру Михайловну. Она получала эту народную премию в один год с моим младшим братом, художником-портретистом Игорем Белковским. Гостем церемонии награждения был кинорежиссер Владимир Меньшов. Он и вручил Вере Сторожевой на сцене драмтеатра бронзового кентавра со звездой в груди Эрнста Неизвестного – награду лауреатам «Светлого прошлого».

Вот несколько ответов Веры Сторожевой на мои «новогодние вопросы». Кстати, когда будет переиздание моей книги «Новогодние тетради», они войдут в это издание «в поиске позитива».

- Какие фильмы Вы пересматриваете сами, когда ищете позитива и надежды?

- Как правило, когда ищу позитива и надежды, кино не пересматриваю, нет такой привычки, скорее уединяюсь или разговариваю с близкими или друзьями. Скорее, в них я нахожу опору в трудную минуту. Или в чтении. Может быть, к кино у меня другое отношение, чем у рядового зрителя. Я отношусь к нему как профессионал.

- Как Вы стали мастером «новогоднего жанра»: несколько фильмов все же снято Вами на эту тему?

- Так получилось, что новогоднее кино я начала снимать как бы в промежутках между серьезным кино. Итого четыре фильма. У «Француза» был очень большой успех, был очень высокий рейтинг. Телеканал хотел, чтобы мы сделали «Француз-2», но к счастью, не сложилось.

Фильм «Мой парень - ангел» я очень люблю. Снимала его для большого экрана, и он хорошо прошел в прокате. Каждый из фильмов каждый год по несколько раз демонстрируют по телевидению. Мне очень приятно, что кино живет, оно востребовано, любимо зрителем и дарит радость и надежду.

Но думаю, что снимать новогоднее кино я больше не буду, исчерпала для себя эту тему, даже чересчур.

- Что обязательно должно быть в новогодней картине?

- В новогоднем кино должен быть обязательно счастливый финал. Если Он и Она встречаются в начале фильма, то обязательно они должны быть вместе. Если даже герои этого не поняли, зритель должен вздохнуть свободно: да, случилось. И весь фильм зритель, затаив дыхание, следит, как герои движутся друг к другу и как обстоятельства мешают им это сделать. Но в итоге все преодолевается - и поцелуй под новогодней елкой!

- Ваше ощущение: что будет в сюжетах новогодних картин лет через десять?

- Все будет то же самое, человеческие отношения - непроходящая ценность, тем более, если это еще и комедия.

Но, конечно, все будет еще технологичнее. Кино, как аттракцион, будет развиваться и дальше.

Но Он и Она обязательно встретятся под Новый год, и в финале будут смотреть друг на друга. И в глазах у них будет отражаться новогодний салют!

Без новогодней комедии «Француз» не обходятся в последние годы ни одни новогодние каникулы. Фильм рассказывает о случившейся под Новый год встрече французского аристократа и скромной переводчицы из провинциального российского городка.

«Фильм снимался в Москве и в Париже. Хотя основное место действия провинция – местечко под названием Глухая Потьма. Но мы смогли найти район в Москве, который не похож на большой город, — рассказала Вера Сторожева. — Старые невысокие дома, которые строили еще пленные немцы, и Дом культуры. В котором мы снимали, и квартиру героини Голубкиной, и парикмахерскую, и подъездные лестницы и подвал дегустатора. Все это снималось в задекорированном Доме культуры.

А в Париже снимали всего три дня, потом волшебная сила монтажа соединила интерьеры Дворца культуры детей железнодорожников в Москве и интерьеры замка под Парижем.

На роль главной героини я посмотрела много актрис, но Маша Голубкина в итоге победила. Немаловажно, что Маша училась во французской спецшколе, знала язык и могла заучивать огромное количества текста на французском. Я считаю, что у Маши это одна из лучших ролей. Очень рада, что сделала правильный выбор», — отметила Сторожева.

И еще заметила: то, что родилась в небольшом Троицке, позволяет ей чувствовать ритм жизни и психологию людей провинции, хотя и жила в нем всего 6 лет.

«Я очень люблю фильм «Француз» и рада, что его довольно часто показывают по телевидению и, особенно, в Новый год и в Рождество.
Прошло довольно много лет с тех пор, как мы его снимали, но это одно из лучших моих воспоминаний о съемочном периоде и я счастлива, что кино живет и любимо зрителями».

Вера Сторожева считает, что снимать новогоднее кино больше не будет, «я исчерпала для себя эту тему».

Есть много других тайн человеческих отношений, которые проявляются совсем не под Новый год в ожидании боя курантов и песни про «пять минут».

Среди режиссерских работ Веры Сторожевой – «Небо. Самолет. Девушка», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Путешествие с домашними животными», «Скоро весна», «Компенсация». И это, как говорится, совсем другой кино – не новогоднее.

Режиссер фильма Вера Сторожева родилась в Троицке Челябинской области. В 1989 году сыграла в фильме «Астенический синдром» у Киры Муратовой.

Первой режиссёрской работой стал сериал «Живой Пушкин» в 1999 году. Картина получила специальный приз Академии Российского телевидения.

На малой родине кинорежиссер стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

02 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?