Советские войска преподносятся, как оккупанты, а не как освободители. И вся Вторая мировая война «по новой версии» - это схватка двух мировых демонов – фашизма и коммунизма. Обоих этих «демонов» победил и освободил мир от них – кто? Правильно, США и их союзники.
Если советские войска были не освободителями, а оккупантами, то памятники им не должны стоять на территории Польши и Прибалтики. Что за этим следует на практике, мы знаем.
Можно, конечно, сказать: историки ведь знают, как было на самом деле. Но лет через десять вырастут люди, которые будут принимать важные решения в жизни этих европейских стран. И не трудно понять, как они будут относиться к России.
Не забудем, что «перекодирование» поколения и их памяти в соседней Украине произошло за каких-то десять лет в постсоветский период.
А что в России? Все меньше молодые люди могут встречаться и общаться с живыми участниками Великой Отечественной войны, слушать их рассказы и задавать им вопросы. Ветеранам просто уже очень много лет, и в эти дни перед Днем Победы такие встречи отменены из-за распространения коронавируса.
Значит, память о войне остается в книгах и кинофильмах. Появляются новые современные фильмы о войне. Есть среди них разные, в этих заметках не хочется заниматься этим «разбором».
Здесь хочется сказать, что к Дню Победы следовало бы по всем телеканалам показать киноэпопею «Освобождение». Она состоит из нескольких фильмов и за один присест ее не посмотреть, потребуется несколько дней. Но другого фильма, столь масштабного по показу событий войны в советском кинематографе нет и вряд ли уже будет.
После «Освобождения» зрителю будет ясно, зачем советские солдаты пришли в европейские страны и какой ценой досталась Победа, сколькими жизнями советских людей был остановлен и разгромлен фашизм.