В России могут ввести «паспорта иммунитета» по коронавирусу

Таких паспортов еще не было. В России могут ввести «паспорт иммунитета» по коронавирусу для людей, имеющих антитела.
Иммунитет. Фото из открытых источников

Как пишет ТАСС, о введении «паспортов иммунитета» заговорили Германия, Великобритания и США. Россия тоже не отказывается от идеи, однако, как заявляет глава Роспотребнадзора Анна Попова, смысла в паспортах пока нет.

Дело в том, по мнению Поповой, что пока неизвестно, сколько времени иммунитет может выстаивать в отношении коронавируса.

Узнать о наличии иммунитета к коронавирусу можно с помощью ПЦР-исследования, в рамках которого необходимо взять мазок из ротоглотки. Также можно узнать о том, болели ли вы коронавирусом ранее. По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией «ИНВИТРО-Москва» Елены Чащихиной, для этого нужно сдать кровь для выполнения иммуноферментного анализа (ИФА), который покажет, есть ли у вас антитела (иммуноглобулины, Ig) к коронавирусу.

Чащихина отметила, что существует несколько классов антител. Высокий уровень антител класса М (IgM) означает, что коронавирусная инфекция в организме присутствует в данный момент или была в ближайшем прошлом. Повышенный уровень антител класса G (IgG) — признак того, что человек уже перенес COVID-19, а значит, у него возможен иммунитет к этому заболеванию, сообщает АИФ.

03 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?