Бомж остановит взгляд: такова волшебная сила искусства

В жизни – на улице или в парке - все иначе: когда встречаем взглядом человека, ставшего бомжом, отводим взгляд.
Бомж остановит взгляд: такова волшебная сила искусства
В ботаническом саду. Картина Игоря Белковского.

Во-первых, это обычно не та картина, которой хочется любоваться. Во-вторых, накатывает чувство стыда, за то, что не можешь чем-то помочь человеку. Разве что дать ему деньги, чтобы мог купить себе еду.

Художник, которого называют «звездным» за то, что написал он большую серию портретов знаменитых артистов и певцов, создает сейчас серию картин на социальную тему. Есть в ней и картины, героями которых стали бомжи.

Сюжеты были взяты «из жизни» - в Крыму, где Игорь Белковский отдыхал с семьей несколько лет подряд. Этот край давно стал дорогим для его души.

«Серия «Российские звезды в домашней обстановке» сделала меня известным портретистом. И тема портретов звезд будет продолжаться. Среди последних портретов в этом цикле портрет кинорежиссера Владимира Меньшова. Никиту Михалкова хочу написать», – говорит портретист.

Что касается героев эстрады, то отношение к ней у меня изменилось, добавляет художник. «Это больше представители шоу-бизнеса, чем искусства. Думаю, хорошо, что вовремя сделал те портреты, что уже написаны мной более десяти лет назад. Сейчас вряд ли бы стал их писать.

А бомж. Это из серии картин на социальную тему, которых после трагедии с дочерью у меня появилось уже несколько. Написал портрет дочери в протезах. Контраст тонкой девичьей фигурки в ажурном платье и этих металлических ног. Такой портрет, наверное, будет немного шокировать публику. Что ж, пусть видят, что есть другая сторона жизни. Поймут, что иметь руки и ноги – это уже счастье. По крайней мере, без них быть счастливым очень трудно, как и просто жить».

В разные периоды творчества уроженцем Челябинска Белковским были созданы несколько больших циклов картин – «Московские сюжеты», «Народные промыслы России», «Портреты цветов», «Российские звезды в домашней обстановке». Последний цикл принес художнику широкую известность. А «портреты цветов» в виде постеров большого формата разошлись по разным странам.

Последние несколько лет художник работает над циклом «социальных картин». Героями картин этого цикла становятся люди с ограниченными возможностями, а также бомжи.

Фрагмент из книги о дочери художника Насте Белковской: «Когда выпускница университета познакомилась во дворе, где живет бабушка Светлана, с челябинским бомжем — это многих удивило. Только не ее саму: мужчина искал у мусорного бака книги и журналы. Разговорились, потом Настя вынесла от бабушки кусок свежего пирога и несколько книг. А на следующий день сходила в сэкенд-хенд, где купила новому знакомому джинсы.

Когда он взял их в руки, на лице было не удивление, скорее непонимание: зачем ты это сделала? «Захотелось Вам помочь». Оказалось, что за все лето Настя была первая, кто сделал что-то хорошее для этого человека».

Книга называется «Настя. Идти, когда идти нельзя».

Один из читателей книги так написал: «Рекомендую прочитать эту книгу тем, у кого депрессия на почве любых жизненных неудач. После этой истории вы поймете, что у вас нет проблем, и забудете о любой ерунде, которая отравляет вам жизнь. Эта история лечит от депрессии лучше, чем любые таблетки. Проверено на себе».

Эти заметки иллюстрируем картинами Игоря Белковского на социальную тему. Некоторые из них публика видит впервые.

04 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?