Как может выглядеть снятие ограничений в Москве и в России?

К 5 мая глава государства поручил подготовить параметры поэтапного выхода из режима ограничений.
Люди в масках. Фото из открытых источников.

Предполагается, что регионы должны будут получить рекомендации по выходу заранее, чтобы у них было достаточное количество времени на подготовку своих действий после 11 мая.

Скорее всего, многие москвичи и жители других городов страны настроены после окончания режима самоизоляции, с 12 мая, на возвращение к нормальной жизни.

Хотя многие уже понимают, что рассчитывать на это не стоит. Ряд предприятий уже не смогут возобновить свою деятельность. Число безработных в стране растет практически ежедневно.

Помните, как все начиналось? с 28 марта по 5 апреля - это были первые дни нерабочего режимаи самоизоляции. Тогда подумалось: 9 дней не так уж это и много, потерпим.

Но все затянулось на долгий месяц сидения дома. Сейчас уже ясно, что ожидать одномоментного снятия ограничений не стоит.

Некоторые страны мира тем временем уже стали вводить поэтапное снятие ограничительных мер.

Так, в Италии, где ситуация с коронавирусом развивалась совсем не по благоприятному для населения сценарию, в последние дни наблюдается существенное снижение числа новых случаев заражения и уровня смертности. И власти там стали постепенно снимать карантин. На первом этапе, с середины апреля, были открыты книжные магазины, химчистки. А с начала мая в стране разрешат индивидуально заниматься спортом, кафе и рестораны начнут работать на вынос, пока здесь доступна только доставка.

С 1 июня в Италии ожидается открытие салонов красоты и парикмахерских. В более сложном положении туристические фирмы, которые уже, можно сказать, потеряли сезон.

Многие другие страны ждет такой же путь из нескольких циклов ослабления ограничений.

В своих ожиданиях, что будет в России, многим кажется, что процесс возвращения к нормальной жизни окажется крайне медленным. Возможно, что масочный режим сохранится до осени, хотя бы для того, чтобы не допустить повторной вспышки коронавирусной инфекции.

Один из комментаторов в сети отмечала: «чем больше сейчас прогулок с детьми на закрытых площадках и посиделок в парках шашлычников мы наблюдаем, тем дольше все будут сидеть. В худшем случае нас ждет повторение итальянского сценария и гораздо более жесткие меры вплоть до введения ЧС».

И все же граждане активно рассуждают в соцсетях, что может ждать россиян после 12 мая. Вот некоторые предполагаемые сценарии.

Итак, если в майские праздники не произойдет с эпидемией ничего непредсказуемого, то с 12 мая можно будет выходить на прогулки и заниматься спортом. Конечно, не массово, а в индивидуальном порядке и с соблюдением социальной дистанции.

С конца мая могут открыться небольшие коммерческие и офисные компании. А с начала июня могут открыться рестораны с террасами и отели, музеи, кладбища.

Затем, с середины июня могут начать работать уже крупные коммерческие центры.

А вот границы до конца года, видимо, так и останутся закрытыми. Коронавирус, невидимый «враг», как его называют, заставит нас самих возвести «железный занавес», только уже не по идеологическим соображениям.

Все так может и быть, но при условии, что рост числа заболеваний, как отмечала Вероника Скворцова, вышел на плато. И затем начнется снижение числа заболеваний.

Стоит напомнить слова телеведущего и врача Алксандра Мсникова о том, что и в средние века и сейчас был и остается единственный эффективный способ борьбы с эпидемией – это карантин. То есть разобщение людей, что не дает вирусу распространяться.

Источник: zen.yandex.ru
04 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?