День Победы: почему в СССР он не всегда был выходным днем?

Выросло не одно поколение россиян, привыкших к тому, что 9 мая – это День Победы, праздничный день.
День Победы: почему в СССР он не всегда был выходным днем?
Ветераны Великой Отечественной. Фото из открытых источников.

Сегодня трудно представить, что когда-то было не так, 9 мая в СССР был рабочим днем.

Но сначала наступило 8 мая 1945 года, когда фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР следующий день, 9 мая объявили Днем всенародного торжества, Праздником Победы и нерабочим днем.

А потом он вдруг перестал быть выходным на долгие годы. Почему так? Каждый может дать свой ответ на этот вопрос.

Но была еще одна дата праздника победы - 3 сентября, в этот день была побеждена Япония. И окончилась Вторая мировая война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября также было объявлено нерабочим праздничным днем.

День Победы праздновали дважды в год три года — с 1945-го по 1947-й год.

А в 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Западные страны объявили СССР так называемую холодную войну.

Напомним: европейская часть страны была разрушена войной, нужно было отстраивать многие города и села заново, строить новые заводы. Возможно, все это и привело к тому, что празднование Дня Победы не стали сильно «выпячивать».

Существует мнение, что при Никите Хрущеве сделать 9 мая праздничным нерабочим днем не удалось, потому что он считал, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным, режим которого объявили «культом личности».

9 мая вновь стало праздничным днем при Леониде Брежневе в 1965 году. Как раз исполнилось 20 лет со дня Победы. К этому времени в Советском Союзе уже выросло поколение тех, кто войну не застал, а живые свидетели победы уже постарели или умерли.

Новости партнеров

Нашли опечатку?