Очереди в метро или увеличение тестирования: эксперты спорят о причинах роста случаев коронавируса в Москве

Напомним, 15 апреля в Москве из-за введения цифровых пропусков в метро образовались большие очереди.
Очередь в метро. Москва. 15 апреля. Фото из открытых источников.

Это вызвало критику московских властей, а эксперты напомнили, что эти очереди еще могут напомнить о себе через две недели ростом числа инфицированных.

И вот спустя чуть больше двух недель многие гадают: очереди в метро в Москве сказались, образовавшиеся в первый день после ввода цифровых пропусков 15 апреля, или нет? С чем связан рост заболеваемости COVID-19 в столице?.

Впрочем, такой рост подтвержденных случаев может быть вызван и расширением тестирования в столице, считает доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.
«Это, скорее всего, главный фактор, что в последние три дня сильно повышалось число зараженных людей», — говорит Альтштейн.

Но об очередях в метро и приросте заболеваемости коронавирусом в Москве – о возможности такой связи - ранее говорил другой авторитет, академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин. Он отметил, что «катастрофы никакой нет». И предположил, что во второй половине мая или в конце мая число заразившихся коронавирусом должно пойти вниз.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что очереди в метро сыграли свою роль, но прирост новых случаев зависит от того, как строго россияне соблюдают режим самоизоляции.

По его словам, «как только сами люди отпустили «вожжи», устав от ситуации и от экономических проблем, люди вышли на улицы — и вот результат».

По данным на 5 мая, в столице инфицировано более 80 тысяч человек. Из них за последние сутки - 5714.

Источник: www.rbc.ru
05 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?