Из выделенных 2 миллиардов рублей малому бизнесу достанутся лишь несколько тысяч, заявил экономист Колташов

Этих денег не хватит даже на то, чтобы спасти из кризисного застоя значимую часть малого бизнеса. До отдельных предприятий дойдёт всего несколько десятков тысяч рублей. В этом уверен руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Из выделенных 2 миллиардов рублей малому бизнесу достанутся лишь несколько тысяч, заявил экономист Колташов
Поддержка бизнеса. Фото из открытых источников

Экономист в разговоре с Национальной службой новостей назвал выделенные правительством России два миллиарда рублей, как помощь бизнесу, «небольшой суммой». Потому как в стране очень много предприятий малого бизнеса.

- Понятно, что этих денег не хватит на то, чтобы вытащить из кризисного застоя все малые предприятия или даже значительную их часть. Какую-то помощь эти средства окажут, но когда они дойдут до отдельных предприятий, то сумма может оказаться в районе нескольких десятков тысяч рублей. И ожидать, что эти деньги дадут какой-то сильный эффект, не приходится. Но очевидно, что региональные власти получат дополнительные средства для того, чтобы повлиять немного на ситуацию, оказать поддержку тем, кто реально оказался в очень сложном положении.

Колташев отметил, что все подобные меры направлены лишь на сдерживание удара кризиса, но никак не на экономическое оживление и рост.

Пока бизнес ждет или не ждет уже помощи от государства, президент страны заявляет, что с экономикой в стране все плохо и поднимать ее «будем все, поддерживая пострадавших и подставляя плечо тому, кому сейчас плохо».

А особенно плохо сейчас действительно малому бизнесу. Из «коронавирусного кризиса» на самом деле выйдет лишь малая часть бизнеса, главным образом те, кто еще хоть как-то мог работать в период нерабочих дней и самоизоляции. Уже сейчас ясно, что 70% ресторанов не смогут возобновить работу. Об этом говорил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

Очень сильно пострадал туристический бизнес, фактически потеряв сезон. Непонятно, как будет развиваться ситуация дальше – из-за коронавируса закрыты многие страны. Зарубежный отдых на лето, видимо, будет закрыт. Остается надеяться, что хотя бы внутренний туризм сможет возобновиться. Или, возможно, отдельные страны пойдут на риск и впустят туристов из-за рубежа. Это будет единственная «соломинка» в спасении российского турбизнеса.

06 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?