Маска на подбородке: майские привычки и аксессуары россиян

Май. Коронавирус. Новые привычки россиян. Какие они?
Маска на подбородке: майские привычки и аксессуары россиян
Околоточный надзиратель - бронзовая скульптура на Кировке. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Россияне осваивают для себя «новую реальность».Если еще год назад появление на улице человека, закрывающего свое лицо маской, вызвало бы настороженность и опасение – не скрывается ли за этим какое-то противоправное намерение?

Сейчас люди в масках стали привычным явлением на улицах. А с этим появились и новые привычки.

Вот одна из них: ношение маски на подбородке. Таких людей на улицах Челябинска можно встретить немало. Вряд ли Челябинск здесь зачинатель такой «моды».

Такое решение просто подсказал здравый смысл. Постоянно носить маску, когда вокруг никого, не хочется. А снимать-одевать ее всякий раз долго. Проще опустить маску на подбородок. А когда заходишь в магазин или в общественный транспорт, снова можно одеть, закрывая рот и нос.

Кстати, пройдясь по аптекам Челябинска, можно выяснить, что защитные маски подорожали примерно в шесть раз.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сказал, что ношение масок вне дома становится обязательной мерой. С 6 мая в общественных местах будет действовать рекомендательный характер ношения маски, а с 12 мая, видимо, масочный режим станет обязательным.

Наверное, в этом есть смысл. Но какова цена вопроса и за чей счет, как говорится?

В сети аптек «Фармленд» встретил защитные маски по цене 35 рублей за штуку. В аптеке аптечного склада на Кировке маски тоже были – уже по 40 рублей за штуку.

Если делать все, как предписывают правила гигиены, то на день потребуется несколько масок.

А если маска нужна будет не только во время рабочей смены, но и во время поездки на работу и с работы, то маски станут ощутимой строкой в расходах всемейном бюджете. На месяц может потребоваться несколько тысяч рублей только на маски.

Такие средства найдутся далеко не в каждой семье. Отсюда – появление еще одной «масочной» привычки.

Приобретается одна-две маски, которые регулярно стираются после посещения улицы, магазина и общественного транспорта. Так одноразовая маска становится многоразовой.

Кстати, недавно в Сети ходил ролик из метро в Испании, где полицейские при входе в метро бесплатно раздавали пассажирам маски. Почему в России маски не раздают бесплатно? Чем мы хуже испанцев?

06 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?