Путину придется объявить об отмене пенсионной реформы, считают эксперты

Возможная отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста – вот те шаги, на которые российские власти могут согласиться для снижения рисков, а также для того, чтобы выстроить более комфортную для себя повестку.
Пенсионное удостоверение. Фото из открытых источников

Вообще в условиях нынешнего кризиса, вызванного обвалом нефтяных цен и падением курса рубля, а также затянувшейся эпидемией коронавирусной инфекции в экспертной среде все чаще обсуждают сроки снятия ограничений, экономический эффект от карантина и потенциальную финансовую помощь государства своим гражданам.

При этом о «пенсионной реформе», вынуждающей граждан страны работать на пять лет дольше и спровоцировавшей целый виток негативных последствий, вспоминают в последнее время не так часто.

Между тем у ряда экспертов есть мнение, что для того, чтобы спастись от жестокого кризиса, который уже стоит на пороге, России поможет отмена пенсионной реформы и предоставление пенсионерам больше свобод.

Так считают политолог Павел Салин и экономист Михаил Хазин. Эксперты заявили, что ради спасения страны от тяжелых социальных и экономических последствий эпидемии коронавируса и ряда других негативных факторов, Кремль в недалеком будущем может пойти на отмену пенсионной реформы.

В правительстве уже обсуждают возможность снижения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Но наблюдатели считают, что пенсионная реформа в будущем может быть отменена полностью, так как на Россию надвигается очень серьезный экономический кризис, преодолеть который можно в том числе и такими мерами.

Напомним, такого мнения придерживаются глава Центра политических исследований Павел Салин и экономист Михаил Хазин. Их точку зрения приводит издание «Век».

С этого года в России начала действовать пенсионная реформа, в результате которой мужчины и женщины вынуждены будут работать на пять лет дольше. Теперь мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60 лет, а в 65. А женщины будут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 60. При этом, особенно мужчины, далеко не все доживают до нового срока выхода на «заслуженный отдых».

Но реформа запущена поэтапно. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно.

Источник: wek.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?