Рошаль: Власти России не успели подготовиться к массовому приему больных

В июне 2019 года на закрытом совещании на базе ОНФ эксперты в сфере здравоохранения пришли к выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы». Плоды этого пожинаем сейчас.
Рошаль: Власти России не успели подготовиться к массовому приему больных
Леонид Рошаль. Фото из открытых источников

Тогда впервые рассматривался вопрос о готовности российской системы здравоохранения к возможному массовому поступлению пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях, сообщает «Коммерсантъ».

Президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, присутствовавший тогда на заседании, сообщил, что ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти подготовить материально-техническое и кадровое обеспечение на случай массовых поступлений больных и рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Власти не успели выполнить рекомендации, отмечает Рошаль. И теперь эпидемия коронавируса проходит так сложно. Врач отметил, что о проблеме тогда еще «надо было кричать во все горло».

Проблема действительно существует. Многие эксперты перечисляют, сколько всего утратило за 2000-е годы, время оптимизации, российское здравоохранение.

Больниц в 2000 году было 10 700, а уже в 2018 году - 5357. Это по всей стране.

Говоря о койко-местах, то по стране их количество снизилось на 27,5%, в сельской местности - на 40%. Если рассматривать отдельно взятый регион, к примеру, УрФО, то на апрель нынешнего года здесь было развернуто 5,5 тысяч коек, из них 1,4 тысячи коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом койками округ в результате был оснащен всего на 74% от необходимого.

Выходит, власти сами разрушили то, что имели еще в 90-е годы, вместо того, чтобы пополнять и модернизировать, подстраивать под современные потребности.

06 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?