Россия не печатает резервную валюту, чтобы раздавать деньги всем подряд, заявил Силуанов

Власти России могли бы раздать деньги всем гражданам, если бы имела возможность печатать резервные валюты. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, поясняя отказ государства от массовых выплат.
Россия не печатает резервную валюту, чтобы раздавать деньги всем подряд, заявил Силуанов
Антон Силуанов. Фото из открытых источников

По словам министра, таким образом можно было бы «разбросать» и триллион рублей. Но задача власти не соревноваться, кто больше потратит, а оказать адресную помощь. То есть помочь тем, кто нуждается.

По мнению Силуанова, помощь необходима бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.

При этом бизнес, по словам министра, уже получил помощь в виде шестимесячных отсрочек по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентных кредитов на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника. Последнее, по словам Силуанова, немало для малых предприятий с белыми зарплатами. А те, кто платит в конвертах, сами виноваты, как выразился министр, «это на их совести».

Немногие оценили пока такую помощь государства. К примеру, ресторанный бизнес заявляет, что вся указанная господдержка к ним не относится. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров отметил, что бизнес фактически погибает из-за отсутствия помощи государства. «Та помощь, которая направлена на сохранение 90% персонала, рестораторам не полагается. Также как не полагаются и субсидии для предприятий, реализующих подакцизные товары. Давят на рестораторов и налоги». Выживают как могут. И, по мнению Бухарова, выживут всего лишь 30% кафе и ресторанов.

Многие другие отрасли тоже не чувствуют поддержки государства. Отсрочки по кредитам, как показывает опыт, получает лишь один из 10 обратившихся граждан. Предприятия тоже жалуются, что банки отказывают им.

Новости партнеров

Нашли опечатку?