По словам министра, таким образом можно было бы «разбросать» и триллион рублей. Но задача власти не соревноваться, кто больше потратит, а оказать адресную помощь. То есть помочь тем, кто нуждается.
По мнению Силуанова, помощь необходима бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.
При этом бизнес, по словам министра, уже получил помощь в виде шестимесячных отсрочек по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентных кредитов на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника. Последнее, по словам Силуанова, немало для малых предприятий с белыми зарплатами. А те, кто платит в конвертах, сами виноваты, как выразился министр, «это на их совести».
Немногие оценили пока такую помощь государства. К примеру, ресторанный бизнес заявляет, что вся указанная господдержка к ним не относится. Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров отметил, что бизнес фактически погибает из-за отсутствия помощи государства. «Та помощь, которая направлена на сохранение 90% персонала, рестораторам не полагается. Также как не полагаются и субсидии для предприятий, реализующих подакцизные товары. Давят на рестораторов и налоги». Выживают как могут. И, по мнению Бухарова, выживут всего лишь 30% кафе и ресторанов.
Многие другие отрасли тоже не чувствуют поддержки государства. Отсрочки по кредитам, как показывает опыт, получает лишь один из 10 обратившихся граждан. Предприятия тоже жалуются, что банки отказывают им.