«Шведы не глупы». Почему Швеция стала устойчивой моделью жизни общества в условиях пандемии?

Швеция - одна из немногих стран, которые не вводили строжайшие ограничения и не обязывали своих граждан сидеть по домам, вводя за нарушение запрета штрафы. Как заявил РБК советник шведского правительства и генсекретаря ВОЗ Юхан Гизеке, власти Швеции опирались на те меры, чья польза имеет научное обоснование.
«Шведы не глупы». Почему Швеция стала устойчивой моделью жизни общества в условиях пандемии?
Швеция. Фото из открытых источников

По словам советника, действительно эффективными мерами в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией являются мытье рук и соблюдение дистанции. Все остальные ограничения – научно необоснованные и бездейственные меры:

- Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований. А закрытие границ — бесполезное занятие.

Как ранее сообщалось, Швеция из всех ограничительных мер приняла только дистанционное обучение для старших классов, ограничение на посещение общественных мест более 50 человек и рекомендацию для граждан сократить общение с пожилыми людьми и не выходить на улицу в случае появления симптомов простуды. Все предприятия и соответственно граждане работают. Шведы живут полноценной жизнью в период пандемии. В отличие от подавляющего большинства стран мира.

При этом Гизеке отмечает, что властям Швеции не приходится заставлять законодательно своих граждан выполнять принятые меры, так как они понимают, что, ограничив себя в чем-то, можно спасти здоровье и жизнь:

- Нам не требуется законов, обязывающих людей оставаться дома. В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, они вас послушают. Такой принцип действовал бы в любой стране, не только в Швеции.

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан назвал шведскую модель борьбы с COVID-19 моделью будущей жизни общества в условиях пандемии коронавируса, об этом пишет delfi.lt.

«Я думаю, если мы достигнем новой нормы, то во многом Швеция представляет модель будущего. Если мы хотим вернуться к обществу, в котором нет карантина, то общество должно адаптироваться на средний или длительный период, когда отношения в обществе будут формироваться с учетом присутствия вируса» - отметил Райан.

Гизеке подчеркнул, говоря о странах, где введен карантин:

- Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда придется снимать ограничения, темпы заражений подскочат. Все, что делает жесткий карантин, — это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит. Но эта проблема по-прежнему остается актуальной через пару месяцев.

Швеция таким образом показала всем странам, как надо было действовать изначально – спокойно, уравновешенно и обдумывать все наперед. Эпидемия, как уже не раз говорилось экспертами, не отступит пока не перезаражает половину человечества. А вот как она это сделает - постепенно, как в Швеции, или одним махом, как в карантинных странах? Видно, кажется, уже сейчас.

По словам Гизеке, вирусом переболели около 500 тысяч жителей Стокгольма из 2,5 миллионов. При этом официальные данные дают статистику в разы меньше. Советник объясняет это спецификой коронавируса – бессимптомная переносимость болезни многими. При этом в стране нет ни паники, страха быть наказанным безосновательно, но есть уверенность, что завтра будет все хорошо.

Чего не скажешь о России, к примеру. В нашей стране дейтсвуют все ограничительные меры, которые только возможны, действуют штрафы за нарушение этих мер. При этом заболеваемость растет и смертность тоже. Еще неизвестно, что будет после 12 мая, когда власти отменят часть ограничений. Возможно, все будет именно так, как говорит Гизеке. После отмены ограничительных мер заболеваемость подскочит.

06 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?