300 тысяч безработных добавилось в России всего за неделю

Безработица в России растет очень быстрыми темпами. И к началу лета может стать уже весьма заметным социальным фактором.
Новые безработные в России. Фото из открытых источников

На 6 мая в России зарегистрировано 1,24 миллиона безработных, сообщил министр труда Антон Котяков на совещании с участием президента Владимира Путина. Получается, за праздничную неделю добавилось около 300 тысяч человек.

Но реальный уровень безработицы уже намного больше. По разным оценкам экспертов рынка труда, количество людей, не имеющих работы в нашей стране, уже около 3,7 миллиона человек. Просто большинство пока не зарегистрировалось официально.

В течение года число безработных будет расти. По оценкам министерства труда, к концу года в России будет 6 миллионов безработных. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что безработных будет около 8 миллионов человек. Профессор МГУ Наталья Зубаревич уверена, что только в Москве будет 1,5 миллиона безработных, а всего в России - не менее 13 миллионов человек. Еще больше оценки работных порталов и некоторых экономистов (например, Сергея Хестанова) - 20-25 миллионов безработных. И такое количество людей, не имеющих работы, несет колоссальные политические риски для действующей власти, включая президента Путина.

Экономические проблемы в России накапливались последние 6 лет, после присоединения Крыма Россия попала под международные санкции. Но в начале марта после разрыва Россией сделки с ОПЕК+ рухнули цены на нефть (важный источник экспортных заработков страны). А следом в страну пришла эпидемия коронавируса, заставившая власти вводить ограничительные меры для бизнеса. Что привело к закрытию тысяч предприятий в сфере услуг и общепита. Теперь ряды безработных активно пополняют бывшие официанты и повара, сотрудники кинотеатров и развлекательных центров, работники туристических компаний.

Власти России в отличие от властей развитых стран не торопятся проводить массовые выплаты для граждан за счет бюджетных и внебюджетных источников. Хотя руководители деловых союзов страны еще месяцев назад призывали правительство признать потсрадавшими от кризиса все отрасли экономики. В Кремле, похоже, недооценивают серьезность сложившегося положения.

Платить за сохранение рабочих мест президент Путин и его окружение явно не хотят. Значит, им придется платить пособия по безработице миллионам людей. И при этом думать, чем эти миллионы занять. Потому что часть безработных неизбежно пополнит ряды уличной преступности. Собственно, это уже происходит.

07 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?