Челябинский депутат предложил раздавать маски бесплатно

Депутат Госдумы Виталий Пашин считает, что власти России не должны заставлять граждан переплачивать за медицинские маски.
Фото из открытых источников

С 6 мая в Челябинской области защитные маски рекомендовано носить, с 12 мая вводится обязательный режим, нарушителей ждет штраф . И вроде бы мы понимаем, что это не прихоть власть имущих, а средство защиты от коронавирусной инфекции. Ведь если человек ходит в маске, риск того, что он заразит кого–то коронавирусом, снижается. Но реально ли челябинцам приобрести маски в период пандемии?

На эту тему написал пост на своей странице в Facebook депутат Госдумы Виталий Пашин. Парламентарий отметил, что медицинские маски начали появляться в аптеках. Но цены на них увеличились в несколько раз. Например, в челябинской аптеке депутат увидел такие маски за 46 рублей, а в Курганской области (для сравнения) цены на маски варьируются от 28 до 36 рублей.

– Для тех, кто работает, маски влетят в копеечку. Допустим, в 07.00 утра человек выходит на работу, возвращается домой в 19.00. Маску, согласно рекомендациям ВОЗ, можно носить не более двух часов. Получается, что в среднем надо шесть масок в день. То есть не меньше 200 рублей в день у него уйдет только на медицинские изделия! – отмечает Пашин.

Депутат считает, что если власти вводят обзательный масочный режим, то маски должны продавать по себестоимости или вовсе раздавать их бесплатно (как это, кстати, делают в некоторых странах Европы). Если отдавать маски даром не получится, то Пашин предлагает производить хотя бы компенсационные выплаты гражданам.

С 12 мая носить маски в общественных местах Челябинской области станет необходимостью. Мы связались с несколькими читателями из Челябинска и узнали, купили ли они маски для передвижений по городу.

– Ходила на днях в аптеку, масок там в продаже не было. Да и сама фармацевт оказалась без маски, – рассказала корреспонденту Lentachel.ru челябинка Анна.

Зато в Тракторозаводском и Калининском районах маски в аптеках были. Правда, заплатить за одну штуку пришлось по 39 и 35 рублей.

Был ли смысл вводить обязательный масочный режим в регионе, где в продаже этих средств защиты даже нет? А если и есть, то заплатить за них придется немало. Уже сейчас многие челябинцы высказывают недовольство и говорят, что не собираются тратить деньги, которых и так немного, на медицинские маски. Пишут об этом преимущественно в разных группах в соцсетях и в комментариях на странице губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

07 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?