Челябинский депутат предложил раздавать маски бесплатно

Депутат Госдумы Виталий Пашин считает, что власти России не должны заставлять граждан переплачивать за медицинские маски.
Челябинский депутат предложил раздавать маски бесплатно
Фото из открытых источников

С 6 мая в Челябинской области защитные маски рекомендовано носить, с 12 мая вводится обязательный режим, нарушителей ждет штраф . И вроде бы мы понимаем, что это не прихоть власть имущих, а средство защиты от коронавирусной инфекции. Ведь если человек ходит в маске, риск того, что он заразит кого–то коронавирусом, снижается. Но реально ли челябинцам приобрести маски в период пандемии?

На эту тему написал пост на своей странице в Facebook депутат Госдумы Виталий Пашин. Парламентарий отметил, что медицинские маски начали появляться в аптеках. Но цены на них увеличились в несколько раз. Например, в челябинской аптеке депутат увидел такие маски за 46 рублей, а в Курганской области (для сравнения) цены на маски варьируются от 28 до 36 рублей.

– Для тех, кто работает, маски влетят в копеечку. Допустим, в 07.00 утра человек выходит на работу, возвращается домой в 19.00. Маску, согласно рекомендациям ВОЗ, можно носить не более двух часов. Получается, что в среднем надо шесть масок в день. То есть не меньше 200 рублей в день у него уйдет только на медицинские изделия! – отмечает Пашин.

Депутат считает, что если власти вводят обзательный масочный режим, то маски должны продавать по себестоимости или вовсе раздавать их бесплатно (как это, кстати, делают в некоторых странах Европы). Если отдавать маски даром не получится, то Пашин предлагает производить хотя бы компенсационные выплаты гражданам.

С 12 мая носить маски в общественных местах Челябинской области станет необходимостью. Мы связались с несколькими читателями из Челябинска и узнали, купили ли они маски для передвижений по городу.

– Ходила на днях в аптеку, масок там в продаже не было. Да и сама фармацевт оказалась без маски, – рассказала корреспонденту Lentachel.ru челябинка Анна.

Зато в Тракторозаводском и Калининском районах маски в аптеках были. Правда, заплатить за одну штуку пришлось по 39 и 35 рублей.

Был ли смысл вводить обязательный масочный режим в регионе, где в продаже этих средств защиты даже нет? А если и есть, то заплатить за них придется немало. Уже сейчас многие челябинцы высказывают недовольство и говорят, что не собираются тратить деньги, которых и так немного, на медицинские маски. Пишут об этом преимущественно в разных группах в соцсетях и в комментариях на странице губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Новости партнеров

Нашли опечатку?