Пенсионный возраст повысят на три года после выборов в Госдуму, уверен экономист Жуковский

Кризис нынешнего года, связанный с пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть, приведет к тому, что власти придется решать, где взять денег на поддержку экономики. Отмена пенсионной реформы была бы разумной идеей, считает член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Но власть сделает ровно наоборот.
Пенсионный возраст повысят на три года после выборов в Госдуму, уверен экономист Жуковский
Пенсионная реформа. Фото из открытых источников

По мнению Жуковского, российские власти не заинтересованы в социальном благополучии граждан и здоровой экономике, поэтому не только не будет отмены пенсионной реформы, но и возможно очередное повышение пенсионного возраста.

— Эта власть берегов не видит и к вопросу отмены пенсионной реформы не хочет возвращаться, — убежден Жуковский. — Российская экономика находится в кризисе не с марта или апреля, а с 2014 и даже с 2008 года. Кризис не остановил власть от проведения антисоциальных реформ, повышения фискальной нагрузки на бизнес и население и от закручивания гаек в экономике. Системный кризис не помешал повысить пенсионный возраст на пять лет, поднять ставку НДС до 20% и ввести систему «Платон», кадастровый сбор, налог на капремонт и множество неналоговых платежей.

В 2014 году были фактически конфискованы пенсионные накопления. Формально они были заморожены на год, но эта заморозка продлевается до сих пор. Уже и президент Путин, и министр финансов Силуанов по большому счету признали, что деньги эти попросту забрали у граждан. Взносы 6%, которые шли в фонд оплаты труда, теперь идут в общий котел, а гражданам вместо них засчитают какие-то непонятные баллы, которые ничего не обеспечивают.

Нужно быть абсолютно наивным человеком, чтобы думать, что проблемы простых смертных и экономики страны волнуют правящий класс и руководство страны. Проблемы индейцев шерифа не волнуют, и скальп с нас как сдирали, так и будут сдирать, говорит экономист.

Жуковский убежден, что в течение года будет снова поднят вопрос о дальнейшем повышении других налогов и тарифов и, естественно, никакого понижения пенсионного возраста не будет.

- Более того, и я об этом уже неоднократно говорил, в кулуарах сами «единороссы» признавались, что у них есть разнарядка поднять вопрос об очередном повышении пенсионного возраста в 2022—2023 годах. То есть после выборов в Госдуму, потому что такая инициатива может умножить на ноль рейтинг партии власти даже со всеми манипуляциями.

В 2022 году власти, полагает экономист, планируют поднять пенсионный возраст еще на три года. Коль скоро народ смирился с первым повышением пенсионного возраста на пять лет, почему бы не поднять его еще на три-четыре года?

Жуковский уверен, что после выборов в Госдуму в 2021 году мы увидим очередной масштабный раунд антисоциальных грабительских реформ, попыток залезть в карман населению и бизнесу, который еще не погиб в этот кризис.

Власть в очередной раз испытает на прочность терпение своих граждан. Неизвестно, к чему это приведет. Терпение народа иссякает. Россияне устали от кризиса, постоянных ограничений и постоянного стремления властей залезть в их карманы.

Однако есть и противоположное мнение политологов и экономистов, что власти России под давлением обстоятельств отменят реформу, которая, по сути, оставила граждан старшего возраста без господдержки.

07 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?