С чем связано задержание Анатолия Быкова?

Самой громкой новостью дня стало, пожалуй, задержание в Красноярском крае авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова.
С чем связано задержание Анатолия Быкова?
Задержание Анатолия Быкова. Фото из открытых источников

Дело касается событий эпохи 90-х годов. Быкова заподозрили в причастности к заказным убийствам членов преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые произошли в 1994 году.

Между тем Быков почти 20 лет являлся депутатом Законодательного собрания Красноярского края, был совладельцем и председателем Совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Задерживали Быкова в его доме в Красноярске в коттеджном поселке Удачный. Задержание провели полицейские и сотрудники ФСБ. После чего по месту жительства предпринимателя начался обыск с участием нескольких десятков силовиков.

По предварительным данным, показания на Быкова дал один из бывших участников организованных преступных группировок. Предположительно это Владимир Татаренков, которого в 2012 году осудили на 13,5 лет за организацию убийства Войтенко и Наумова.

Следствие сейчас считает, что расстрел Войтенко и Наумова стал ответным шагом на подрыв в 1994 году автомашины самого Быкова. Задержанный Быков свою вину по делу о гибели Наумова и Войтенко отрицает. Стоит сказать, что по статье 102 УК РСФСР (убийство двух лиц) предпринимателю в худшем случае грозит пожизненный тюремный срок.

Первый генпрокурор России Валентин Степанков в эфире Национальной службы новостей высказал свое мнение о задержании Быкова:

- Раз его задержали, значит, дело об убийствах 1994 года находится в стадии расследования. Оно возобновлено. Нужно отследить, чем закончится это двухдневное задержание, а дальше можно будет говорить, насколько серьезная вероятность посадки.

Быкова ранее поозревали в организации 20 убийств. Почему же именно сейчас Быков задержали? Кого волнует виновник убийства криминальных лидеров 90-х? Может быть, грядет новый передел бизнеса в алюминиевой отрасли?

Стоит сказать, что недавнее самоубийство миллиардера Дмитрия Босова и сегодняшнее задержание Быкова связаны. Оказывается, именно Босов должен был стать свидетелем по делу Быкова. Когда-то они были связаны бизнесом в сфере природных ресурсов.

Между самоубийством Босова и задержанием Быкова прошло немногим больше суток. Видимо, Босов испугался давать показания против авторитетного былого партнера. Но что могло быть для Босова страшнее смерти? Гибель миллиардера, видимо, нарушила планы следствия.

Надо сказать, что много остается пока в России громких убийств эпохи 90-х годов или нулевых, которые по сей день не раскрыты. Например, нераскрытым остается убийство Михаила Маневича, вице-губернатора Санкт-Петербурга. Оно случилось в 1997 году. В 2002 году был застрелен в Митино депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Головлев, один из руководителей партии «Либеральная Россия». В 2004 году в центре Москвы убили Георгия Таля, бывшего главу Федеральной службы финансового оздоровления. Список можно продолжать.

07 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?