Челябинск готовится к 9 мая, напоминая о Танкограде

У Челябинска в годы Великой Отечественной войны появилось еще одно имя, которое осталось в истории войны – Танкоград.
Челябинск готовится к 9 мая, напоминая о Танкограде
Центр Челябинска.Фото Сергея Белковского.

За несколько дней до Дня Победы, которая будет отмечаться в 75-й раз, в центре города появились плакаты, которые напоминают о Танкограде, а также о главных образах, связанных с Уралом и уральцами.

Речь идет о памятнике танкистам-добровольцам, созданном скульптором Львом Головницким. Памятник «Добровольцам-танкистам» посвящён участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося на Урале.

9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись торжественные проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом историческом месте в память о земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент.

Рабочий на памятнике изображен на броне башни танка. Он еще не снял заводскую спецовку и еще не одет как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага. По сути, этот памятник является символом крепкой связи фронта и тыла страны.

Еще один монумент увидят на плакатах челябинцы –«Тыл – фронту», его автор тоже Лев Головницкий. Монумент установлен в Магнитогорске и давно стал одним из символов этого города.

О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 1945-м напоминают в мире три огромных меча: один держит советский солдат с девочкой на руках в Трептов-парке в Берлине, второй — в руке Родины-матери в Волгограде. Третий в Магнитке сделан Головницким. Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» был первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла. Он является завершающей скульптурой великого триптиха, трех монументов объединенных общей темой. Аналогов этому триптиху в мире нет.

Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла, понятноо. По статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали.

Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

Позже этот меч поднимает ввысь на Мамаевом кургане в Волгограде (бывший Сталинград) «Родина-Мать». В Сталинграде фактически произошел перелом в войне. А затем «Воин-освободитель» опускает меч на свастику, довершив разгром фашисткой Германии. Все символично и логично.

Впрочем, строился этот триптих в обратном порядке. В 1949 году был возведен берлинский памятник, в 1967-м году появился волгоградский (как известно, один из самых больших в мире), а летом 1979 года был воздвигнут уже магнитогорский.

Накануне 75-летия Победы вышла книга «По городу, которого нет на карте», в ней собраны удивительные истории о людях и фактах, связанных с Танкоградом.

Презентация новой книги должна была состояться накануне 9 мая, но из-за коронавируса ее пришлось отложить.

08 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?