Освобождение Европы или советская оккупация вместо немецкой? Что произошло в 1945 году?

9 мая в России отмечают День Победы. Между тем все чаще этот праздник становится предметом споров. Как между Россией и странами Европы, так и между гражданами России внутри страны.
Освобождение Праги в мае 1945 года. Фото из открытых источников

Во-первых, вызывает вопрос дата 9 мая как день победы в Великой Отечественной войне. Отечественная война - это, как известно, война за своё Отечество, за свою Родину. Это означает войну против иностранных захватчиков. В истории России были за последние 200 лет две крупных таких войны - война с Наполеоном в 1812 году и война 1941-45 годов. Первая делилась на две части - освобождение России и заграничные походы. Победу во второй мы отмечаем 9 мая. Хотя освобождение территории СССР случилось намного раньше. А 9 мая завершился как раз заграничный поход в Европу.

Полное освобождение территории СССР (даже с учетом присоединенных в 1939-40 годах территорий, что в странах, потерявших эти территории, оценивается как оккупация) завершилось не в мае 1945 года, а в октябре 1944 года. Именно тогда было завершено освобождение балтийских стран и Украины. При этом в балтийских странах однозначно оценивают случившееся не как освобождение, а как замену немецкой оккупации на оккупацию советскую.

И теперь главный вопрос - освобождение Европы Советской армией является ли таковым с точки зрения современного населения стран Европы? Вроде бы в 1945 году это не вызывало ни у кого ни малейших сомнений. Граждане стран Европы, ранее порабощенных нацистами, встречали советских солдат как освободителей. И сами советские солдаты были уверены, что именно освобождают Европу. Однако в дальнейшем произошло разделение зон оккупации Германии и Австрии между СССР, с одной стороны, и Англией и Америкой, с другой. И это привело к жесткому политическому разделению и соответствующим последствиям, которые в глазах многих европейцев перечеркнули заслуги СССР в годы Второй мировой.

Фактически вся послевоенная Европа оказалась поделена. На той части, которую освобождали советские войска (Австрия стала в итоге исключением из этого правила) были в дальнейшем созданы под контролем СССР марионеточные режимы, полностью политически зависимые от Советского Союза. Те из них, кто пытался проводить самостоятельную политику, узнали, что СССР может быть не только освободителем, но и жандармом.

7 октября 1949 года на территории советской зоны оккупации возникла республика ГДР - как ответ на провозглашение 23 мая на базе американской, британской и французской оккупационных зон западно-германского государства – ФРГ. Отношения двух стран-половинок сразу не сложились. ФРГ до 1970 года отказывалась признать ГДР. В 1990 году с согласия последнего лидера СССР Горбачева произошло объединение двух Германий, фактическое поглощение социалистической ГДР со стороны западно-германской ФРГ - к восторгу населения обеих Германий.

А начиналась республика ГДР так. За одобрением и согласованием проекта Сталиным лидеры будущей ГДР летали в Москву. Но народ ГДР не собирался всецело поддерживать подконтрольную Москве власть. В июне 1953 года в Восточном Берлине начались многочисленные собрания демонстрантов, переросшие во всеобщую забастовку. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. Протестующие требовали отставки правительства. Осаде и штурму подверглись 250 общественных зданий, включая учреждения министерства госбезопасности и окружные комитеты СЕПГ (соцпартии). Против протестующих были брошены советские оккупационные войска. В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них три дивизии с 600 танками в Берлине.

В 1956 году произошло восстание уже в Венгрии. Оно продолжалось около двух недель и было также подавлено советскими войсками. В периодс 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести. Потери Венгерской армии составили 53 убитых.

В 1968 году произошли новые события в Праге. Коммунистическая партия Чехословакии разделилась на два лагеря - консервативный во главе со сталинистом, руководителем Компартии и президентом страны Антонином Новотны, и реформаторский, который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек. В январе 1968 года партсъезд избрал первым секретарем Дубчека, который начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ. Это вызвало неудовольствие в Кремле. Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение. 300 тысяч солдат и 7 тысяч танков вступили на территорию страны.

Армия Чехословакии получила приказ из Москвы не сопротивляться вторжению. Но сопротивляться оккупантам начали сами мирные граждане. В советские танки полетели коктейли Молотова. В ответ полетели пули. За период вторжения погибло 108 граждан Чехословакии. Восстание было подавлено.

Но даже на фоне таких событий никто из чешских политиков не решился создать просоветское правительство. Съезд Компартии опять поддержал Дубчека. Шокированный Кремль согласился оставить его команду у власти, пообещав вывести армию. Однако группировка советских войск в стране осталась. В течение года под давлением Кремля Дубчека и Слободу отправили-таки в отставку. Власти СССР сформировали марионеточное руководство Чехословакии.

Про Дубчека вспомнили в период Бархатной революции в Чехословакии в конце 80-х годов. 28 декабря 1989 года он занял пост председателя Федерального собрания Чехословакии.

События 1968 года сохранились в памяти чехов и словаков куда лучше, чем освобождение Праги в мае 1945 года от фашистов. Это может кому-то в России не нравится. Но винить в этом чехов трудно.

В 1980 году начались события в Польше. На Гданьской судоверфи вспыхнули забастовки. Электрик Лех Валенса возглавил стачечный комитет. Переговоры с властями завершились подписанием соглашения, гарантировавшего исполнение требований рабочих, в частности, права на независимые организации. Следствием соглашения стало создание независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность». Разумеется, возникла угроза нового советского вторжения. Тогда президент Войцех Ярузельский сам ввел в Польше военное положение, начались аресты активистов «Солидарности». За период военного положения интернированию подверглись 9736 человек (396 человек так и не удалось обнаружить).

1 мая 1982 года в восьми польских городах произошли массовые выступления граждан по призыву «Солидарности». Погибли трое демонстрантов в Варшаве, один во Вроцлаве. Ранены были более 70 участников акций. В середине мая уличные акции с человеческими жертвами отмечались во Вроцлаве, Познани, Кракове. 31 августа 1982 массовые демонстрации и протесты охватили десятки городов Польши. Солдаты открыли огонь по протестующим, несколько демонстрантов погибли. До конца года случилось еще несколько массовых акций протеста.

В итоге власти победили. «Солидарность» была запрещена, забастовочное движение подавлено, оппозицию загнали в подполье и подвергли жёстким преследованиям. Однако «Солидарность» продолжала работать и в подполье. В конце 1980-х годов коммунистический режим в Польше пал. Лех Валенса в 1990 году был избран президентом Польши.

Вышеперечисленные послевоенные события фактически уничтожили имидж СССР как освободителя Европы. Хотя сам факт освобождения Европы советскими войсками от нацистов в 1945 году никуда не делся. Тысячи советских солдат заплатили своими жизнями за это. Но вряд ли тогда кто-то из военнослужащих Советской армии думал о том, каким будет послевоенное мироустройство и что многие страны Европы так и не смогут стать свободными. И на сей раз уже по вине властей СССР.

Как известно, по итогам Второй мировой наряду с блоком НАТО, куда вошли страны Европы, США и Канада, был создан Варшавский блок. Он включал в себя в Европе социалистические страны Албанию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию и Чехословакию. Кроме того, в соцлагерь вошли азиатские страны - Китай, Кампучия, Лаос, Монголия, Северная Корея. В 1961 году Куба провозгласила социалистический путь развития.

После крушения в 1989—1990 годах коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы Варшавский блок прекратил существование. Стоит сказать, что именно в тех странах, которые входили в Варшавский блок, сегодня время от времени возникает негативное отношение к русским. В странах, где социализм строить не пытались, отношение к русским у населения лучше.

Когда сегодня власти России и многие обычные россияне негодуют по поводу сноса памятников советским военачальникам и солдатам на территории тех же Польши, Чехии, балтийских стран, а с недавних пор даже на Украине и в Узбекистане, стоит вспомнить реальную историю СССР. И хотя бы попытаться отделить освобождение Европы от нацизма в 1945 году (которое, безусловно, имело место) от нового закабаления ряда стран уже Советским Союзом в последующие годы. В балтийских странах это произошло, кстати, практически мгновенно. Поэтому граждане Литвы, Латвии и Эстонии говорят, что в ХХ веке пережили три оккупации - советскую в 1940 году, потом немецкую, потом вторую советскую, которая растянулась уже на несколько десятилетий.

С приходом на пост президента России Владимира Путина отношения между Россией и объединенной уже Европой обострились. Особенно после событий 2014 года в Украине. Как известно, Крым был присоединен к России в нарушение принципа территориальной целостности Украины, закрепленного Будапештским меморандумом (законность этого присоединения признали лишь несколько стран мира, куда больше стран считают случившееся аннексией). В Донбассе российские боевики спровоцировали в том же 2014 году вооруженный конфликт, который унес тысячи жизней, в том числе погибли российские военные, принявшие участие в боях. Европа и США ввели санкции против России. Власти нашей страны в ответ ввели продуктовое эмбарго. В результате главными пострадавшими стали предприниматели Европы и России, а также население России. лишившееся качественных продуктов из многих стран мира. Тем более что санкции стран Запада поддержали и страны других континентов.

Объединенная Европа отмечает победу над нацизмом сегодня 8 мая. Россия отпразднует эту победу завтра, 9 мая. Впрочем, Украина тоже будет праздновать 9 мая День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Но мало общего у российского и украинского праздников - с учетом незатухающего конлфикта в Донбассе и с учетом крымской истории, которую вряд ли можно считать окончательно завершенной.

Так или иначе у каждой стороны большого международного конфликта в мае свой праздник. Противостояние России и Европы продолжается.

08 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?