17 мгновений «Бессмертного полка»: фотографии напомнили, как это было

Сегодня можно было снова выйти на главную площадь Челябинска, чтобы снять, как идет колонна «Бессмертного полка». Так было и год, и два назад.
Бессмертный полк. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Но сегодня, 9 мая, в день 75-летия Великой Победы, так не будет. Не будет «полка» на главной площади города.

Причина всем ясна: эпидемия коронавируса еще не закончилась, и рисковать здоровьем граждан нельзя.

«Полк» будет в Сети. Конечно, виртуальное впечатление от него не может сравниться с тем, что было бы наяву, в реальной жизни. Но рисковать нельзя, и это сегодня главное.

Вот несколько фотографий, сделанных 9 мая в центре Челябинска, только не в этом году.

Они позволят ощутить, что чувствуют участники «Бессмертного полка». Кто-то, возможно, встретит на этих снимках своих знакомых и родных, а может быть, и себя.

Вот несколько строк о войне, встреченных в эти дни в Сети. Их автор - писатель-фронтовик Виктор Астафьев.

«Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слезы, иначе ничего от нашего брата не добьешься»

«Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови»

Конечно, в истории Великой Отечественной войны было много героических страниц, но то, о чем говорит человек, сам все видевший своими глазами, также нужно помнить и знать, и это другие, страшные, мгновения войны.

09 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?