«Кашля нет, но нашли пневмонию»

Ряд экспертов считают, что власти перестарались с демонстрацией страшной картинки эпидемии коронавируса, которую большая часть людей не видит нигде, кроме телевизора и СМИ.
«Кашля нет, но нашли пневмонию»
Скорая помощь. Фото из открытых источников

Такие мысли приходили и мне. И вот первый случай коронавируса у моего знакомого, впрочем, пока еще не подтвержденный.

Среди моих многочисленных знакомых, а профессия журналиста предполагает широкий круг знакомств, не было ни одного инфицированного коронавирусом. Ни в Москве, ни в Челябинске, ни в США.

И вот узнал, что в больнице находится мой друг детства. Живет он теперь в Иваново, а работать ездит в Москву. Отработает там нужное количество смен, возвращается в Иваново, там отдыхает и снова едет «на работу» в столицу.

Позвонил Саше, узнать, как его самочувствие. Он ответил, что через несколько дней должны выписать. И рассказал свою историю.

В их бригаде заболели все, кроме одного человека. Но про болезнь Саша узнал уже позже. Вернулся домой, появилась температура 37 с небольшим, держалась так несколько дней. Насторожился, тем более, что несколько лет назад перенес операцию на сердце.

Пошел в поликлинику, сказал, что вернулся из Москвы. Взяли мазок на анализ, отправили домой: если температура вырастет, сказали, вызывайте скорую.

Так через два дня и сделал. На КТ увидели пневмонию, ни кашля, ни других признаков простуды не было, была только температура под 39.

Положили в больницу. На следующий день в больнице оказалась и его супруга.

Прошло уже больше двух недель, а результаты нескольких анализов пока не известны. Первый оказался отрицательным.

Как лечили? «Три раза в день ставили капельницу. Персонал, видимо, с этим сталкивался впервые, потому что в вену сразу не попадали, рука стала вся синей от уколов».

«То есть кашля никакого не было, не было трудно дышать?»

«Нет, ничего этого не было».

«И все же считают, что пневмония».

«Раз на КТ это увидели». КТ – это компьютерная томография, применяется для исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Саша сказал, что после выписки домой предстоит еще две недели просидеть на «больничном». Хорошо, что у него он оплачивается.

Недавно врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, на какие симптомы заболевшего стоит обратить внимание, чтобы вызывать скорую помощь.

Если человек принимает жаропонижающие препараты и не может сбить температуру выше 38-39 градусов в течение нескольких дней, то нужно обязательно вызвать врачей.

Другим симптомом, чтобы вызвать «неотложку», является состояние, когда больному сложно дышать, когда наблюдается спутанность сознания. Врач отметил, что такие симптомы часто выявляются при коронавирусной инфекции.

Мясников уточнил, что следует вызвать врачей при выраженной заторможенности, когда заметно, что человеку тяжело выговаривать слова.

09 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?