Советские солдаты не хотели участвовать в ключевом моменте истории: из истории парада Победы 1945 года

9 мая по каналу «Россия-1» показали документальный фильм, посвященный истории парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Советские солдаты не хотели участвовать в ключевом моменте истории: из истории парада Победы 1945 года
Парад Победы. Июнь 1945 год.

Одним из важных моментов этого исторического парада стало бросание фашистских знамен к подножию Мавзолея, к ногам воинов-победителей. Идея этой акции принадлежала Сталину. Совершить эту акцию должны были воины-фронтовики, многие из них, было отмечено в фильме, отказывались брать эти знамена в руки. «Не хочу об эту мразь руки пачкать», - сказал своему командиру один из советских воинов. Пришлось объяснять, для чего нужно это сделать.

Сегодня – это один из важных моментов того исторического парада. Парадом командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал Парад маршал Георгий Жуков. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков. Каждый полк насчитывал более тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Перед полками шли командующие фронтами и армиями. В то день по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть парада была отменена из-за нелетной погоды.

В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных фашистских войск.

9 мая в 1946 и 1947 годах в СССР был выходным днем, но парадов в этот день не проводилось. В период с 1948-го по 1964 год День Победы официально в СССР не отмечался.

09 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?