Челябинский разведчик Соколов помнил премьер-министра Франции после его освобождения из концлагеря

Александр Соколов был разведчиком и знаменосцем легендарной челябинской добровольческой танковой бригады.
Челябинский разведчик Соколов помнил премьер-министра Франции после его освобождения из концлагеря
Александр Соколов.

На снимках из его семейного альбома остались мгновения войны, есть среди них редкие: вот на снимке запечатлены премьер-министр Франции Джолио Элиот с супругой после освобождения их из концлагеря уральскими танкистами в мае 1945 года.

Еще интересный снимок был сделан 9 мая 1945 года на улицах Праги. В кадре танк, на котором во время боевых действий находились боевые знамена части.

Весной прошлого года Александру Соколову исполнилось бы 100 лет. В этот день его сын, известный челябинский фотограф Александр Соколов зажег поминальную свечу. Встречаться с ветеранами отца он не может - уже просто не с кем.

Отца не стало, когда Александр служил в армии.

«9 мая перед вхождением в Прагу разведчиков отправили вперед. Все в группе, где был и отец, понимали, что это последняя разведка в этой войне. Перед городом их окружило множество людей. Набросились, началась борьба прямо в грязи. А потом все прекратилось, как только нападавшие услышали русскую речь. Это были чехи, они думали, что встретили фашистов. В таком виде разведчики предстали перед командиром танковой бригады. Лиц разобрать он не смог, скомандовал: «Соколов, шаг вперед», - вспоминал сын разведчика.

В послевоенной мирной жизни Александр Соколов вошел в историю ЧТЗ, как оператор, снявший немало кинофильмов о заводе и его людях.

Александр Соколов снимет документальный фильм о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, в котором примут участие его ветераны.

«Отец хотел написать записки разведчика, - говорит Александр. – Не успел».

Остались эти фотографии, в которые хочется всмотреться. Зачем? Чтобы увидеть, какими они были, те люди, сумевшие победить фашизм.

Для чего они фотографировались тогда? Ведь понимали, особенно разведчики, что могут погибнуть в любой день войны. Наверное, потому что хотели жить и верили, что о них не забудут.

Александру Соколову посвящена отдельная глава в книге «По городу, которого нет на карте» - о Танкограде, его историях и людях.

09 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?